演出市场

雅加达亚运会尽显演艺设备的“中国智造”

9月2日,在印尼雅加达静谧的夜空下,杭州美景跨越时空出现在第十八届亚运会主场馆GBK主体育场,在本届亚运会闭幕式上演了精彩一幕:中国女孩站立在缓缓升起的荷叶上,倾倒西湖清泉,泉水如银瀑般倾泻而下,瞬间点亮黑暗,三潭印月美景映入全世界观众的眼帘……

支撑这一组梦幻场景的“幕后英雄”,是中国企业自主研发的舞台演艺设备。除了闭幕式“杭州时间”文艺演出使用的智能舞屏外,2018雅加达亚运会场馆的扩声系统、公共广播及智能会议系统等演艺设备,都凝结着中国企业的心血,展现着“中国智造”的魅力。

“中国智造”的8分钟

“杭州时间”虽然只有短短8分钟,但主创团队——浙江大丰实业股份有限公司却精心准备了将近半年。“3月接洽项目,4月开始研发设计,5月生产舞台机械,6月下旬完成设备调试、与导演接洽演出,7月在杭州进行了彩排,7月底将设备通过海运运往雅加达,在GBK主体育场外进行组装调试。”大丰企划总监谢志辉告诉记者,雅加达接连几天持续高温,机械经过了长时间曝晒,开幕当天又降暴雨,变幻无常的天气着实让主创团队捏了一把汗。但演出设备凭借优异的品质和可靠的性能,最终“零误差”完成了演出任务。

记者了解到,GBK主体育场仅有的3个小圆台很大程度上制约了庞大、复杂的舞台机械的应用。为此,大丰基于仿生控制系统,研发了多轴联动机器人“智能舞屏”。“‘智能舞屏’总重超过百吨,伸展高度超过13米,宛如舞台上的变形金刚。”谢志辉告诉记者,传统的工业机械臂都是2节或3节式的,此次大丰研发了4节机械臂的多轴联动机器人,并通过3D动画模拟驱动54个轴运行的空间控制曲线,使这个庞然大物的动作灵活自如。此外,智能舞屏搭载了大丰自主研发的符合SIL3标准的舞台专用运动控制系统DAFENGSTACON,具备完善的安保及应急措施,能够保证演出的万无一失。

支配灵活“四肢”的,是同样科技感十足的机械“大脑”。“54个轴就是54个关节,而这么多关节就用一根神经来控制,其难度可想而知。”“杭州时间”的美术总设计陈岩表示。除了数台机械臂协调运作,屏幕画面也要与机械臂的运动完全匹配。谢志辉告诉记者,水流在屏幕间流淌、鱼儿在不同画面间游动,看似简单的影像背后需要强大的舞台调度系统支撑。此次大丰打造的机械“大脑”结合时间轴,将机械动作、视频、音频都汇聚在同一个节点上,做到了毫秒级的时间同步,用“毫厘不差”的精湛技术保障了演出。

中国企业“组团”出航

据悉,除了大丰,中国的演艺设备生产企业锐丰、华汇、迪士普、利亚德、席睿智汇等企业,都是雅加达亚运会的重要设备供应商。

此次亚运会上,锐丰打造的中国民族品牌LAX系列产品为雅加达、巨港的足球场、游泳馆、篮球馆、羽毛球馆、室内自行车馆、射击场等25个场馆提供了专业音响设备以及安装调试和系统保障服务,是此次雅加达亚运会音响设备的官方指定供应商。“亚运会组委会需要一支能够承办复杂活动、拥有强大的商业活动能力、具备灵活应变能力的供应团队。锐丰能够提供产品研发、生产、销售、工程、项目运营全产业链的服务,可以快速定制产品,并能应对复杂多变的情况。”广州市锐丰音响科技股份有限公司总经理凌子斌告诉记者,两年多来,锐丰的技术人员多次到亚运会场馆现场考察,结合实际情况、比赛及直播拍摄需求等,一次次协调、调整方案,以保证设备安全稳定运行。

在亚运会的开幕式现场,随处可见工作人员及志愿者手持迪士普高清喊话器维持入场秩序。作为第十八届亚运会官方指定的公共广播及智能会议系统供应商,广州市迪士普音响科技有限公司带来的智能会议系统在亚组委办公大楼会议室绽放光彩,受到组委会的高度认可;在体育场馆外的有序排队、文明宣传、客流疏导等方面,迪士普公共广播系统也为亚运会秩序保驾护航。“除供应设备外,迪士普的技术人员积极配合亚组委对智能会议系统设备进行安装、现场调试,并提供技术培训服务。优质的产品、稳定的运行和贴心的服务受到组委会的高度认可。”迪士普相关负责人告诉记者。

中国演艺设备实现历史跨越

“中国演艺设备品牌的崛起,是雅加达亚运会组委会跟我们合作的基础。”凌子斌感慨,当下,中国演艺设备企业凭借庞大的销售体量和优秀的质量水平,在全球演艺设备市场上有了“话语权”,而中国承办的多项国际性活动也展示了演艺装备“中国智造”的魅力。

“从2008年北京奥运会到2018雅加达亚运会,整10年间,中国演艺设备实现了一个历史性的跨越。”中国演艺设备技术协会理事长朱新村透露,据统计,2008年,国内80%的演艺场馆采用进口灯光设备,现在,90%以上都采用国产的灯光设备,且国产灯光产品还大量出口;在音响设备方面,虽然在高端剧场中,国产音响设备较欧美国家的产品占比较少,但国内体育场馆的音响设备约90%都来自民族企业;舞台机械的精细度等方面与国外的差距也在不断缩小。

“从2008年北京奥运会花钱购买其他国家的产品,到2018年雅加达亚运会上,国外购买我们的演艺设备和相关服务,无疑体现了我国演艺装备水平的大幅提升。”朱新村说,“杭州时间”上展现出的舞台机械与音视频技术、互联网技术的集成应用,就是近年来我国演艺设备领域中文化科技融合成果的最好体现。

“现在是我国演艺设备‘走出去’的最好时机。”朱新村认为,演艺设备各领域应立足现状,进一步创新发展,服务于“一带一路”建设,不断拓展海外市场,“争取国际大型演艺赛事办到哪里,我们的演艺设备就走到哪里。”

(孟欣)