演出市场

打造具有“记忆点”的户外音乐节品牌

草莓音乐节、雪山音乐节、草原音乐节……近几年来,越来越多的户外音乐节走入人们的视线。这些形式各异的音乐节不仅为举办地带来了音乐文化气息,也聚拢了人气,逐渐成为除演唱会之外的音乐文化活动“主力”。不过,需要注意的是,这些音乐节大都以流行音乐为主,像国外那样以经典民乐、交响乐等为主的户外音乐会在国内并不多见。

为此,当“2018奥林匹克公园音乐季”9月10日落下帷幕时,整个制作团队在松了一口气的同时也深感欣慰。这个由北京演艺集团和北汽集团联合创办的户外音乐节品牌首办于2016年,今年已是第三届。在接受采访时,北京演艺集团董事长康伟谈到筹办该活动的初衷:一是露天广场演出能让音乐和观众的联系更紧密;二是丰富多样的音乐门类能对接不同的欣赏人群;三是希望对标国际趋势,借此打造一个中国人自己的户外音乐品牌。

据了解,户外演奏与交响乐结合的灵感早在中世纪的欧洲就已经出现,这类户外音乐节通常在夏季举行,票价实惠甚至免费,但邀请的音乐家往往具有极高的知名度。如今,户外音乐节也被越来越多的中国城市居民所认识和接受,以上海为例,今年到目前为止已有两个类似的户外音乐节:5月19日在上海辰山植物园举办的“2018辰山草地广播音乐节”,今年是第七届,在开幕前10天门票就已售罄;7月1日至16日,由上海交响乐团在上海交响乐团音乐厅、上海城市草坪音乐广场举办的夏季音乐节,门票也在开幕前售罄。

对举办了3届的奥林匹克公园音乐季而言,如何展现自身特色、打造出具有辨识度的个性品牌,或是现阶段面临的一个发展课题。

此次音乐季音响总设计马昕认为,确保演出水准、提供优质的现场音效是塑造品牌形象的前提。他此前曾参与北京奥运会、上海世博会、杭州G20峰会等大型活动的音响设计。“观众已经形成了在室内欣赏交响乐的习惯,因为剧场内声场环境比较好,而户外是开放空间。”马昕说,奥林匹克公园音乐季的演奏场地是不规则的开放空间,一侧是国家体育馆的玻璃幕墙,对听众会有一些影响,于是,音乐设计团队根据前两届音乐季的举办经验,通过改良扩声设计、调节音箱位置等多种技术手段,力求让现场观众感受到不逊于室内演出的演奏效果。

此外,观众在观赏过程中的舒适度和参与感对户外音乐会来说也很重要。奥林匹克公园音乐季舞美总设计陈小林认为,户外演出受演出当天的天气和周围环境等影响,不可控因素较多,对现场团队的应急应变能力提出了更高要求。“今年音乐季的日期选得很好,雨季过了,也不太热,地点选在国家体育馆南广场。”陈小林说,在演奏曲目方面,尽管今年的4场演出类型不一,但都具有通俗的共性,而且设计了不少观众互动环节。“听着不累,那才叫消夏音乐会,得能给观众带来一种轻松自在的体验,毕竟,他们不是来上音乐课的。”

音乐季总导演周涛认为,在奥林匹克公园欣赏交响乐,可以获得视觉和听觉的双重体验,一边欣赏专业演奏,一边将鸟巢、水立方、国家体育馆这三座2008年北京奥运会的主体建筑一览无余,而这也正是奥林匹克公园音乐季的一大特色。

与室内演奏相比,户外音乐节在森林、草地、广场等开放空间开展演出,虽然现场音效打了折扣,但它更加强调音乐、观众与室外场景之间的有机互动,从空间角度为观众提供了别样体验。因此,借助不同风格的户外环境,可以打造具有“记忆点”的户外音乐节品牌。

李雨潇/文