演出市场

“让更多人走进现场”是演出市场发展的关键因素

随着消费经济、互联网的快速发展和政策法规逐步完善,现场娱乐市场开始迸发出新的能量,伴随消费升级,近两年现场娱乐市场用户活跃度大幅提升,目前现场娱乐消费正逐渐成为中国人精神文化消费的重要组成部分。据国家统计局公布的2017年前三季度全国规模以上文化及相关产业企业营业收入情况显示,2017年前三季度,以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业营业收入5503亿元,增长36.0%;文化艺术服务业283亿元,增长16.3%;文化休闲娱乐服务业1070亿元,增长13.0%。这些演出相关行业发展势头迅猛。

据第三方数据研究机构Analysys(易观)发布的《中国现场娱乐在线票务平台年度分析报告》(以下简称“报告”),近几年国内教育文娱消费比重不断提升,演出市场体量增加,现场娱乐票务市场成为电影票务市场之后的又一蓝海。中国现场娱乐在线票务市场随着观演人次的逐年增加,市场交易额正向着500亿迈进。

在这500亿目标的背后,蕴藏着的是票务市场行业的一场争夺战。“拼价格”的烧钱模式洗去了资本投入落后的平台;政府的整顿和规范又淘汰掉了一批模式上、运营上有问题的市场参与者。作为新兴互联网票务平台,票牛并不是成立最早的一家,但是,成立仅三年的票牛在经历了行业的洗礼之后继续稳步前行。回顾其近一年来的发展轨迹,似乎可以看到,这样一家平台并不仅仅着眼于GMV(GrossMerchandiseVolume,网站成交金额)所带来的交易成果,票牛致力于培养客户消费习惯和现场娱乐文化心智体验,让更多人走进现场,体验现场娱乐,让现场娱乐成为更多人的生活方式,并以此开辟出一条拓展市场的“稳路”。

根据报告显示:2012-2016年,中国演出市场观演人次每年保持平均10%以上的增长,2016年甚至高达23.28%,观演人次达到11.81亿次,而这个数据在近两年还在不断增长、不断突破。报告内的数据显示,经过过去一年的发展,2017年初到年末,三、四线城市及非县级城市开始增加,从2017年市场表现来看,热门演唱会、话剧等项目只在一线城市、二线城市巡演的旧有格局也在逐渐被打破,正在逐步下沉。

抢占三、四线城市现场娱乐消费市场

市场越大机会也就越大。目前还有许多人尚处于第一次购买演出票的阶段,整体市场还处于培育期。谁先吸引消费者初次购票,谁就将抢占演出购票市场行业的高地。票牛正是看到了这样机会,将目光投向了一线城市外更广阔的市场,培养更多消费者的现场娱乐文化消费习惯,抢先开拓新的市场格局。

2018年上半年,票牛加速建立分站点布局,短短半年建立超过20个新城市的分站点,至此仅成立三年的票牛已在全国设立一百多个分站点。预计2019票牛将建立超过200个分站点。

抢占消费者现场娱乐“初体验”

为了让更多用户体验现场娱乐演出,培养用户的消费习惯,票牛网定期举办各种免费活动,包括低价秒杀、限时折扣、专题聚合打包折扣、满减折扣、一元秒杀、积分奖励红包优惠券,以及参与活动抽奖免费送演出票等各种各样的折扣形式,幸运的消费者甚至可以不用花钱看演出。票牛认为用户的初始客单价不会限制他未来的文化消费潜力。现场娱乐文化演出本身自带一定的文化门槛,选择这类消费的用户大多具有一定的文化消费力,并且认可这种娱乐生活方式。培养大众养成现场娱乐文化消费习惯,将推动整体行业向上发展。