演出市场

山西出台新政 推动演出行业“放管服”改革

近日,山西省文化厅召开全省演出行业经营单位座谈会,学习传达文化和旅游部近期关于加强演出行业管理有关文件精神,出台山西省服务演出行业发展“四条措施”和加强行业监督“五项制度”。

“四条措施”包括:全面深化行政审批改革,推动演出行业全程网上审批,试行“一网一次”,零跑路、一站式不见面审批改革;探索分级分类管理,在2018年全面推行上网服务行业和娱乐行业分级分类监管的基础上,在全省演出行业探索推行分级分类管理;推进行业转型升级,采取政策扶持、管理改革、资金帮扶等措施,鼓励有代表性的表演团体、经纪机构、演出场所等单位多方合作发展;深入开展入企服务,全力推进入企服务常态化,进一步改进工作作风,及时为企业排忧解难。

“五项制度”包括:演出经营主体基本信息登记和公布制度、演出信息报送制度、演出经纪单位驻场值班制度、演出市场巡查责任制度和演出市场义务监督员制度。(记者杨渊)