演出市场

沪演出市场5月迎热潮 世界名团佳作本土原创汇集

5月的上海演出市场迎来热潮,“上海之春”“静安现代戏剧谷”等演出平台汇集世界名团佳作,更有上海文艺院团从上海文化汲取灵感,演绎本土原创。请听报道:

上海的剧场从不缺少掌声,既源于好戏连台,也源于观众懂行识货。于是在英国国家剧院话剧《深夜小狗离奇事件》的尾声,出现了这样的掌声。在这部“非典型”话剧里,几乎没有实景。舞台是由LED搭成的四面“立体盒子”,872个LED光点随时变幻色彩,呈现了15岁患有孤独症的男孩脑海中的天马行空。文化广场副总经理费元洪:

[这是一部在小说里不可能被搬上舞台的作品,最后也是技术手段实现了,成为近期百老汇最常演的话剧。我们现在跟英国国话合作也比较密切,很多经典项目的世界巡演会有更多合作]

将在下周一登陆上海大剧院的歌剧《沙皇的新娘》,也首选上海。莫斯科大剧院160人出动,为上海观众的观剧菜单中再增新品。与此同时,本土文艺院团在上海文化的浸润下,也在为观众“加菜”。下周一,中国音协主席叶小纲的第五交响乐作品《鲁迅》,就将由上海爱乐乐团奏响。《闰土》、《阿Q》、《两地书》,这些鲁迅笔下的文字将转化成音符,以9个乐章分别呈现。

[我生于50年代,我记得我拿到工资的第一个月17块8毛4,就去买了一套鲁迅,甚至把字句都抄在自己本上。《两地书》我确实是最后才读的,把鲁迅和许广平之间的爱情第一个用音乐写出来了。我们印象中鲁迅写的文章入木三分,但是两地书,鲁迅展示了他温存的一面]

江南文化中戏曲音乐元素,如绍兴大班、宁波滩簧,也将在社戏、祥林嫂等作品中呈现。

值得一提的是,此次上海歌唱家石倚洁、朱慧玲,上海音乐学院毕业的歌唱家沈洋,都将化为书中人物进行演唱。而上海爱乐乐团也已邀请叶小纲担任驻团艺术家,爱乐乐团常务副团长孙红表示,乐团每年演出的三分之一都是中国作品,未来更多的中国故事、上海元素还将登上世界舞台。

(记者曹梦雅)