演出市场

南京儿童剧市场再迎旺季 打开艺术之门,不能只看“热闹”

“打开艺术之门”“儿童剧狂欢季”“暑期欢乐周”……随着夏季的临近,南京儿童剧市场再次迎来旺季,上周末,更有近10场儿童剧在南京各大剧场上演。可是,票房火爆的同时,一些不和谐音符的出现,却让人们对“看起来很火”的儿童剧市场有了更多反思。

5月6日晚7点半,儿童剧《海底小纵队》在南京保利大剧院上演,场内外却是低头刷手机的父母。有的父母把孩子往剧场一“扔”,自己则在外边等候。一些父母尽管陪着孩子坐在剧场,却是身在曹营心在汉,只顾低头刷手机,舞台上进入到了什么剧情,一概不知。

对此,南京保利大剧院副总经理石云华很无奈,“有的父母只是把剧场当成托儿所,或者只是冲着提升孩子的艺术素养把孩子带到剧场,殊不知儿童剧是需要陪伴的演出,观剧前一起做好功课,观剧后一起分享讨论,更多的互动交流不但能增进亲子关系,家长的引导也能更好地提升孩子的艺术素养。可惜,很多父母浪费了这样的机会。”

尽管是儿童剧,但有些演出只适合年纪稍大的孩子观看。可是,很多家长不愿“受此限制”,非要带孩子入场,工作人员不允许,就大吵大闹。这样的景象,记者在采访期间也经常遇到。

有些剧场,为了避免争吵,就让步了,后果自然可想而知。此前,年近九旬的德国钢琴家德穆斯在上海演奏时,就因不满观众席中有孩子持续发出的声响而表示强烈不满,中断演出。而在南京,法国钢琴家布菲在南艺演出时曾因为孩子的吵闹声而被气哭,钢琴大师傅聪面对此起彼伏的手机铃声、孩童哭闹声,不得不现场拜托:“请尊重音乐,好吗?”

对此,资深演出经纪人夏芷岚对记者说,原因很简单,父母想让孩子看演出提升艺术素养,但孩子对不适合自己年龄段的剧目提不起兴趣,于是,责骂、哭闹的戏码一次次上演。她提醒说,“艺术培养不可揠苗助长,艺术之门需要一扇扇地推开。”

而在另一些家长眼里,看儿童剧无非就是看个热闹,演员穿上人偶服,台上台下互动,再扔个大气球,哈哈一笑就落幕了。可是,对孩子们来说,打开艺术之门的方式有很多,并非只有“一笑了之”。

此前,一场加拿大现代儿童舞剧在南京上演,尽管全场没有一句对话,但不少孩子依然安静地从头看到尾。石云华告诉记者,“让孩子有机会接触儿童剧不同的艺术形式,才能让他们获得更多的艺术体验。”

5月23日—24日,俄罗斯国家芭蕾舞团将为南京观众带来《天鹅湖》。爱乐汇文化艺术公司华东区总经理蔡佳臣说,“引进这个演出更多的是想做艺术普及的工作,让更多孩子从小感受芭蕾舞的氛围。”团长戈尔杰耶夫在之前的发布会上就声明:芭蕾不是音乐会,只要观众觉得表演精彩,随时鼓掌、喝彩就好了!

对此,雩剧坊负责人萧雁很是认同。为了给孩子带来更多的观剧体验,她4月又去了一次丹麦,为下半年的南京儿童剧演出市场挑选了12部好戏。她推荐说,“《NightLight》特别棒,尽管只有一名演员,道具看起来都像是古董家具,但每个柜子、盒子里都由后台电脑控制,看似是一台独角戏,但演员需要和所有盒子进行互动,不到40分钟的演出,却给孩子提供了一场想象力与创造力的极致体验,不同的孩子会从中得出不同的答案。”

儿童剧演出市场,需要更加多元。石云华在和记者交流时说:“从某种意义上说,艺术需要通过作品去启发、培育观众。观众看得多了,艺术之门自然也就打开了。下个月,我们还会引进《今天运气真好》《原始一家人》等精彩的儿童剧演出。”为了给孩子提供更好的观剧体验,保利在为孩子带来打击乐儿童剧、动画音乐会的基础上,还将配合推出夏令营、大师班等艺术导赏活动,让孩子可以更好地“打开艺术之门”。

(记者董晨)