演出市场

深圳“六一”前后汇聚十余台演出

6月的深圳演出市场是属于孩子们的,不仅数场亲子演出扎推献演六一儿童节,更有20余台儿童剧、儿童音乐会贯穿整个6月。西班牙亲子剧《黑色甜猩》、非洲音乐故事《苏鲁少年勇士》、上海民族乐团六一儿童节音乐会、悉尼歌剧院“宝贝遇见莫扎特”音乐舞会……与往年相比,今年亲子演出在质与量上均有突破。

“六一”期间演出数量超往年

六一儿童节前后,十几台演出将陪伴孩子们一起度过缤纷快乐的节日,在数量上超越往年。郑渊洁十二生肖绘本木偶剧《走独木桥的小羊》、儿童剧《海底小纵队之惊涛骇浪》、西班牙亲子剧《黑色甜猩》、童话音乐剧《钢琴小精灵》等儿童剧,久石让&宫崎骏经典动漫作品视听亲子音乐会、2018深圳儿童音乐节“金斑马奖”六一超级盛典、巴黎木十字男童合唱团音乐会等亲子音乐会。其中7台演出将在儿童节到来前的周末5月27日,提前为小朋友们送上节日贺礼。

今年的儿童节恰逢周末,6月1日至3日汇聚近10台演出。童话音乐剧《钢琴小精灵》、经典童话剧《小王子》、以色列创意装置物品偶剧《方块马戏团》、非洲音乐故事《苏鲁少年勇士》、美国原版授权科普音乐剧《神奇校车“气候大挑战”》等儿童剧将以充满想象力的故事寓教于乐,上海民族乐团六一儿童节音乐会、六一亲子互动音乐会“疯狂动物城”、深圳交响乐团六一儿童节专场音乐会等将用美妙的旋律带领孩子们遨游音乐世界。

深圳舞台上的稚趣与烂漫将蔓延整个6月——荷兰桌面布偶剧《小鼹鼠比姆》、儿童剧《巴啦啦小魔仙之彩灵堡的色彩奇缘》、美国原版音乐剧《汪汪队立大功之救援先锋》、经典童话剧《灰姑娘》,悉尼歌剧院“宝贝遇见莫扎特”音乐舞会、“画出音乐”益智互动儿童音乐会、龙猫乐队动漫钢琴视听音乐会……6月中下旬,近10台类型丰富、风格各异的亲子演出将逐一在深圳登台。

粗制滥造剧已基本被淘汰

近年来,亲子演出在深圳市场所占的比例逐年增加,除了量的突破,更有质的提升。将于5月27日献演的西班牙亲子剧《黑色甜猩》,是2015法国阿维尼翁国际戏剧节“最佳儿童剧”获奖剧目;在捷克、俄罗斯、韩国等国家的艺术节均获得过大奖的以色列火车剧团,将于6月2日携创意装置物品偶剧《方块马戏团》带领孩子们一起“脑洞大开”;而深圳交响乐团、上海民族乐团这样享誉全国的职业乐团也开始深耕亲子演出,在六一儿童节期间均有专场音乐会。

爱乐汇文化艺术(北京)有限公司华南区总监闫永利表示,80后家长普遍重视孩子的艺术教育,对亲子类演出不仅在数量、类型上需求增大,对质量的要求也更加严格,包括制作单位、制作水平、出品方等等。“演出数量增多了,市场竞争必然加大,这就有利于演出质量的提升。”闫永利说,“前些年出现的粗制滥造的亲子演出现在基本上已经被市场淘汰了,深圳的舞台上引进了许多优质的演出,很多都是在国外获大奖的。”

市民贺女士告诉记者,自己作为一名家长,深刻感受到深圳亲子类演出的变化。“我的孩子今年7岁,从她3岁开始我就经常带她去看演出。”贺女士说,“以往的儿童演出制作都比较粗糙,很难看到好剧。但这两年我们看过不少好的演出,比如前段时间在音乐厅有场西班牙BVOCAL的阿卡贝拉音乐会,专门为孩子们度身定做的,奇思妙想非常有趣,家长们也看得很开心。我认为,适合成人与儿童一起观看的演出才是真正优质的亲子演出。”

本地亲子演出品牌不乏好作品

除了引进国内外优质演出,深圳本地也出现了多个亲子类演出的品牌。深圳保利剧院的“打开艺术之门”暑期演出季从2008年开始举办首届,至今已成功连续10年为小朋友们送上丰富多彩的舞台演出;由聚橙网投资成立的小橙堡亲子演出品牌,从2013年成立至今,已拥有45个自主版权的演出剧目;深圳交响乐团每年都将举办儿童节专场音乐会,票房火爆,几乎都在演出前一个月售罄;成立于2009年的东方韵儿童剧团,有10余部剧在全国上演1000余场……

“亲子演出市场火爆,深圳本地的剧院、剧团、演出方、制作方,跟国内外的一起百花齐放,为家长和孩子提供更丰富的演出内容。”深圳保利剧院总经理曾若明说,“现在有很多机构能申请到文化基金、文化资助,还有的公司拿到了风投的支持,同样能制作出好作品。”市民贺女士也表示,深圳本地亲子演出品牌不乏好作品,只要有创意、有质量、有艺术感染力,观众都会买票支持。“现在观众的甄别能力提高了,只要在创作、制作上下工夫,都会受欢迎。”

(记者祁琦)