演出市场

长三角演出交易会上,最新海派文化创作拿出巡演图

15号、17号、28号、35号……”主持人报出一个个举牌买家号码,台上用视频、ppt滔滔不绝介绍演出项目的卖家,神情由紧张逐渐转为喜悦。2018年第25届苏浙沪两省一市演出业务洽谈会暨第11届长三角国际演出项目交易会2月5日在沪举行。来自全国500多家院团和演出机构齐聚一堂,现场举牌交易示范35个项目,当场或签约成交意向180多次,场外达成初步意向的项目有480多项。

在互联网遍布全球,深入生活各个触角,拉近距离的当下,演交会这样“大迁徙”似的聚会是否还有必要?这是很多初入演艺市场的“新鲜人”感到好奇的。然而,不论是身为卖家的演出团体或是作为买方的资深经纪人、剧场当家人们用实际行动展现了他们对现场推介及现场举牌的高度重视,“照片、影像能够让人了解剧情或是演出整体风貌,但一台演出是否能够震撼人心,或者整个气场和品相,还是需要现场感受才有把握,现场举牌环节也能根据其他买家的反应,来验证自己对演出的判断。通常优质又易推广的演出,总会是‘现场举牌’环节的热销品。”

4日现场推介环节,上海大剧院艺术中心、上海戏曲中心、上海文广演艺集团旗下文艺院团都拿出了今年计划巡演项目,吸引眼球。5日现场举牌专场,上海木偶剧团开年大戏《创世―补天》,上海话剧艺术中心《原野》、上海昆剧团四十周年精品剧目等,无一不是这两年的新鲜原创。江苏镇江文广集团《春江花月夜?赛珍珠》、浙江歌舞剧院《青春之歌》来沪寻觅买家,短短一天,同样得到收获不下四五张号牌。

与只推介演出项目不同,今年演交会为编剧也开辟交易一角。据介绍,上海市演出行业协会两年来通过剧本创作的孵化,有41名编剧特别是青年编剧得到了协会组织的专家授课与作品指导,其中25部舞台剧得到了上海文化发展基金会的资助,21部舞台剧剧本与国有院团及民营院团签约并搬上了舞台,其中有入选国家艺术基金和上海市重大文艺作品。昨天演交会编剧作品充满浓郁海派文化特色。

戏剧博士徐英子与父亲徐企平教授合作的《亭子间嫂嫂》曾经搬上过话剧舞台,如今徐英子将作品用沪剧形式再创作,更加传神反映上海20世纪40年代的一段往事。来自香港地区的导演黄浩义创作并将导演反映上海三四十年代题材的新魂断蓝桥式的话剧。邵传烈《懊唠来不及》是一部视角独特的反腐题材的滑稽戏。

一些编剧作品直接面向世界,戏剧硕士何雨婷在赴美国读博士期间,创作了英文版舞台剧《心归何处》,已在美国联系合作方,为中国原创戏剧走出国门尝试新路。演交会影响力辐射长三角地区,还把招牌打到了国外。美国经纪人克里斯多夫特意赶到上海与张军昆曲艺术中心签约。今年1月纽约举办的全美表演艺术经纪人协会年会上,克里斯多夫瞄准形式出众的当代昆曲《我,哈姆雷特》,此次他特地从美国飞来做进一步沟通,进而敲定此剧在美国的代理:“用中国戏曲展现的一台哈姆雷特的独角戏,让我深深震撼。我想,它也同样会带给那些熟悉哈姆雷特、喜爱莎士比亚的观众更多惊喜。”克里斯多夫已和美国多所大学洽谈,想要将这部精致又轻便的《我,哈姆雷特》推广到美国校园,同时也将其搬上各个国家的莎士比亚艺术节。演出有来也有往,美国五声部人声合唱团代表也在昨天举牌现场,介绍了这支上过美国达人秀、美国全国广播公司“今夜秀”团队,计划将巡演带到长三角地区,进而打开中国市场。