演出市场

太合音乐联合55家Livehouse推出独立音乐盛典

高旗、火星电台、花粥、布衣乐队、晓月老板、九宝……这是一些广场舞大妈们陌生的名字,但是对民谣、摇滚、HipHop等小众音乐的爱好者来说,他们就是半个独立音乐圈——2018年1月11日,由太合音乐集团旗下秀动发起的2017LIVEPOWERAWARDS(“LPA”)独立音乐盛典举行,评出了最具人气、最佳现场、最具潜力三大类奖项。圈外人口中统称的“独立音乐”被细分为民谣、摇滚、朋克、爵士、重型、HipHop、电子、Indie8大流派,共有64组音乐人、乐队获得提名。

据不完全统计,中国每年新歌产量大约在10万首左右,但是绝大多数新歌并未获得有效宣传、发行。网络走红的大多数乐队,此前都是在Livehouse驻唱打磨。以豆瓣走红的花粥为例,这个唱着混不吝民谣小调的姑娘,就经常在livehouse演出,网络上流传的她的民谣片段大多来自livehouse演出现场。

为了让更多元、更丰富、更优质的音乐作品面世,从源头上提升华语乐坛的造血能力,便需要为曾经、正在或将要站到台前的音乐人提供展现的舞台,甚至对现场音乐内容进行归类、整理、评选、推送,从而形成一套机制,去发掘、培养乐坛新生力量。而这正是LPA评选设立的初衷。

(记者佘颖)