演出市场

厦门演出市场升温 今年商演票房比去年增加八成多

著名歌剧《卡门》即将在鹭岛连演4晚。

鼓浪屿音乐节开幕式音乐会。林晓云摄

在2017年最后一周,厦门迎来了文艺演出的年度高潮,许多演出场馆的热度就像是“盛夏”。昨晚,话剧《独自温暖》在沧江剧院上演;24日,演了18年的舞台剧《淡水小镇》在闽南大戏院上演;28日和31日晚,话剧《铁血道钉》和《三姐妹·等待戈多》将登上嘉庚剧院的舞台;29日起,意大利罗马歌剧院将在鹭岛连演4晚著名歌剧《茶花女》《卡门》;31日晚,维也纳约翰·施特劳斯管弦乐团新年音乐会将奏响;2018年元旦晚上,斯洛伐克国家交响乐团也将为鹭岛市民带来一场新年音乐会……

10年前,厦门既没有这么多的专业演出场馆,更没有这么多高水准的歌剧、舞台剧、音乐会等。而如今,一个晚上就有两三场精彩演出,这让一些爱看演出的市民颇为苦恼,因为分身乏术只能取其一。

【氛围浓】

掏钱买票的观众越来越多有些家庭预留看演出的支出

10年前,偶尔有世界级的演出在中国巡演,安排了厦门站,在开票后最常见的现象是,想看的人通过各种关系四处讨票。而今,随着厦门演出市场的热度上升,不少院线一年比一年开心――因为掏钱买票的人越来越多了。

“两人吃一顿饭随便都要两三百元,吃过就忘了;看一场演出从百来元到几百元,精神上的享受过了很多年仍印象深刻。”今年25岁的王萌在消费支出里总是预留了演出票的费用,她定位为娱乐支出。而家有琴童的王女士今年买票看过多媒体音乐会、钢琴演奏会、芭蕾舞等演出,她说这对孩子是美学的培养,是教育支出。

“30日,我们全家都要去看《卡门》,三个人的票就花了1000多元。”市民林女士说,以这样的方式迎接新年,她舍得。而很多铁杆乐迷早就买好了意大利罗马歌剧院的票。“这些著名歌剧都巡演到厦门来了,以前只能在北京、上海看到。”王楚煜是一名音乐发烧友,曾多次“打飞的”去北上广看演出。阿妮塔是名“演出控”,一年看的各类演出有几十场。这两三年,她惊讶地发现在厦门家门口就能看到许多世界级的演出了。

掏钱买票的习惯养成,也离不开公益演出、低票价的助益。比如五缘音乐厅和鼓浪屿音乐厅有很多音乐会免票对公众开放。沧江剧院有50元的“特享专席”,闽南大戏院几乎所有的演出都推出最低80元的惠民票。

【标准高】

国际顶尖剧团乐团来厦精品演出比肩北上广

很多人发现,这几年在厦门上演的国际性演出多了,越来越多顶尖的剧团、乐团、歌唱家、演奏家登上了厦门的舞台。厦门人口数量远远比不上北上广等一线城市,为何有底气请名团名家?对此,业界人士称,主要得益于院线化的管理。

“世界顶尖团队来中国巡演,现在很多都会加入厦门一站,因为我们有好的场馆。”闽南大戏院常务副总经理罗艳表示,闽南大戏院在演出项目的安排上,坚持比肩国内一线城市主力剧场的高标准。2017年主要演出包括美国百老汇原版音乐剧《修女也疯狂》《金牌制作人》、罗马歌剧院歌剧《卡门》《茶花女》、挪威神秘园中国巡演音乐会等。“这些顶尖演出都由中演院线安排,在北京、广州、厦门等多地上演。巡演制无疑分担了成本,让厦门人也得以和一线城市居民一样,可以欣赏到世界级精品。据介绍,闽南大戏院开办5年来,各类演出已达近600场,接待观众50万人次,剧场平均上座率达七成。2018年的演出项目中,目前已经排了70多场。

沧江剧院同样依托中演院线的演出资源,持续引进国内、国际顶级演出项目,今年共举办了74场高规格、高质量、多元化的文化演出。

宏泰音乐厅今年迎来了成立10周年的日子,共举办了约60场演出、比赛、讲座等。宏泰艺术中心负责人表示:“除了引进中国优秀文化传统的演出项目,中心还大力推动国际友好交流合作,将世界上优秀的音乐演出团体请到厦门,给市民带来雅俗共赏的音乐大餐。”

【公益性】

非营利性场馆演出多最多的一年办了165场

除了大型剧场,厦门还有不少专业性颇强的演出场馆。有的在校内,比如厦大的科学艺术中心音乐厅。厦门爱乐乐团的音乐会常在这里上演;室内乐音乐会、综合晚会等也经常能见到。

与此类似的还有中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校的五缘音乐厅。2017年,该校邀请国内外著名钢琴演奏家来校举行音乐会,共23场次,比如著名钢琴家殷承宗带来的音乐会、李嘉禄学生音乐会、“纯正德奥风”克劳斯贝斯勒音乐会等。该校校长杨鸣表示,学校持续性地邀请著名音乐院校的知名教授前来开设大师班,也邀请名家来交流访问。“听众除了我校师生,还有厦门各界音乐人士和音乐爱好者,绝大部分音乐会是免票入场的。”

同样不乏世界级名家身影的公益性场馆还包括厦门音乐场馆中的“老大哥”――鼓浪屿音乐厅。据悉,今年音乐厅共举办了165场音乐会,平均每两天就有一场。“165场音乐会中,有20场是家庭音乐会,让许多游客也有机会欣赏到原汁原味的家庭音乐会。”鼓浪屿音乐厅负责人李扬说。