网络游戏市场

国内游戏厂商纷纷出举措保护未成年人游戏健康

关于未成年人游戏的问题一直以来都备受关注,游戏行业为此也做出了许多方案探索与方法改进。目前,国内游戏大厂在未成年人保护问题上已经推出了许多强有力的举措。

据悉,网易在未成年人保护方面,目前推出的举措已经覆盖了时间管理、消费管理等核心环节,且仍在不断迭代升级新的技术平台。据实际的用户体验来看,管理功能从游戏时长的监控和限制、到消费的限额与提醒、甚至封停账号等,对于未成年人的防护已经建立起了完整的闭环。

设立专业团队联动家长,不断迭代未成年人保护体系

据了解,网易对于未成年人保护的布局,早在十多年前就已开启。家长、政策、游戏企业,是未成年人防沉迷的“三把锁”。在这其中,家长与厂商能否站在同一战线而非对立面,是解决这一问题的前提共识。而网易在未成年人保护体系中,同样将家长的角色纳入到了其中。

早前,网易作为国内第一批企业,便共同发起并率先上线了“家长监护工程”。为此,网易成立了专业的服务团队,通过“家长监护工程”服务页面与专线咨询电话,打造了专门的受理渠道,为家长提供管理未成年人游戏行为的具体措施。在网易旗下每一个游戏产品的官网中,都在首页设置了“家长监护工程”的入口,便于家长及时了解和使用。

通过这一平台,家长可以限制孩子每天或每周玩游戏的时间长度以及时间段,统计游戏在线时间情况,甚至封停游戏账号直到孩子成年。从我们的实际体验上来看,家长只需要提供身份资料、登录资料和申请目的,就可以向网易申请监护工程的服务,实现对孩子从游戏时长监控到限制,甚至是封停的目的,功能已经覆盖了家长最为关心的未成年人游戏的各个环节。

在此之外,网易内部也从未停止探索更为行之有效的技术手段,比如持续研发更为严苛的保护平台,在技术与运营层面实现全面升级,探索实时监控、限制游戏时间、封停帐号、消费限额等管理功能的整合与优化,让家长的使用体验更加的便捷与灵活。

而让我们把时间线退回到十年前的端游盛行时代,或许将为手游防沉迷带来一些启发。2007年,网易游戏基于政策第一时间为旗下所有端游产品设置了严格的防沉迷系统,严格控制未成年人的游戏在线时长。

根据不同的游戏时长,网易会对未成年用户进行频次不同的警示推送(正常每1小时警示一次,“疲劳”每30分钟警示一次,“不健康”每15分钟警示一次),以及对收益进行梯度降低(“疲劳”收益减50%,“不健康”收益降为0),直至降为零。这一举措,大大改变了未成年人对游戏的使用习惯,从源头降低了用户沉迷的动因。

而从如今手游侧的推动来看,在家长监护工程的家庭联动与新技术平台的不断迭代升级之上,手游用户在游戏时间上实现差异化管理或许也将成为行业未来的一种通行标准。

全链条闭环,实名登记事后处理设双重防护

除了沉迷与游戏时长,未成年人游戏问题中另一备受关注的环节无疑是非理性充值。据《中国青少年网络游戏行为与保护研究报告(2017)》显示,约70%的青少年有过游戏付费行为,约2/3的青少年通过网络支付工具给网络游戏付费。

在这一方面,网易则从充值前与充值后两个环节设置了双重防护门槛。在充值前,玩家必须进行帐号“实名登记”。对于未实名注册的用户,将无法进行游戏充值和消费。而除了在游戏充值及商城页面标注“适度理性充值”的提示之外,网易还对每次充值的金额进行了限制,比如手游单次充值金额不超过648元,可以说是“软硬兼施”地达到克制非理性消费的作用。

据悉,接下来网易也将探索对实名注册信息中未成年人的身份数据进行筛选获取,研究通过技术手段对未成年人账号匹配不同的消费限制,进行差异化管理。

现如今,在网生代的世界里,电子游戏等数字娱乐生活已经成为一种日常。前不久,媒体发文称,网游并非天生就是洪水猛兽,其危害在于“沉迷”,解决关键需要疏堵结合。游戏厂商们严格强化未成年人保护举措,在此之上也推出更多像《我的世界》这样寓教于乐、甚至能成为亲子互动好工具的产品,这或许是游戏行业最希望看到的未来。