网络游戏市场

广东电竞步入“规范化”轨道 处于风口能否“借风起航”

日前,广东深圳市电子竞技运动协会举行第三届会员代表大会,并进行换届选举。据记者了解到,深圳市电竞协会早在2009年已经成立,而来自广东省电子竞技协会的相关数据显示,目前广东省已经相继有包括深圳、潮州、中山、珠海、汕头等地区建立了地方性的电子竞技协会,推动电子竞技的发展。

从中国电竞选手在亚运会夺得两金一银的佳绩,再到IG夺得世界冠军引爆的舆论关注,电子竞技的发展可谓已经处于“风口”,而作为游戏产业大省的广东,又能否“借风起航”呢?

广东电竞“两头强中间弱”

“广东既有腾讯、网易这样在电竞行业积极布局的游戏巨头,同时珠三角地区也拥有中国数量最多的电竞粉丝。”广东电子竞技行业协会秘书长罗觉慧在接受南方日报记者采访时表示,电子竞技在广东具有良好的基础,而且优势明显。

据记者了解到,无论是腾讯、网易还是虎牙直播、能兴集团之类的电竞行业生态链上的广东企业,都已经早早开始电竞行业的布局,而且个个实力不俗。

据了解,除了在电竞领域持续投入的腾讯外,早在今年年初,网易就宣布将投入10亿打造网易泛娱乐电竞圈,此外,来自佛山的能兴集团更是投入数千万美元,成为中国《守望先锋联赛》职业队的投资方,同时更是将这支战队的主场设在广州。“根据我们统计数据显示,珠三角地区和长三角地区是电竞观众最为集中的地区。”能兴控股集团副总裁、文化体育板块负责人肖阳就解释了选择广州作为电竞战队主场的原因。而据虎牙直播最新发布的2018财年第三季度财报显示,这家总部位于广州主打游戏直播的直播平台,第三季营收达12.77亿元,平均月活用户数更是接近一亿。

“电竞的整个产业链,除了电竞上游的游戏企业和群众基础外,下游的俱乐部和相关产业同样重要,但是在俱乐部层面,特别是在一线俱乐部上,广东是比较弱的。”据罗觉慧介绍,在由体育总局信息中心举办的2017年全国电子竞技公开赛上,来自广东的选手首次出征,在团队赛排名为全国第七。“广东的电竞选手实力不算强。”罗觉慧表示,目前无论是政策扶持和相关的配套服务上,广东在电竞中下游产业中还存在诸多的不足。据南方+记者了解到,虽然电竞发展如火如荼,但是来自广东的电竞俱乐部和战队却寥寥可数。此前出战《守望先锋联赛》的唯一一支中国战队虽然来自网易运营,但是背后则是上海龙之队的身影。“不少原本在广东注册的电竞俱乐部最后都选择了外迁。”罗觉慧也颇感无奈。

广东要从“电竞教育”抓起

电竞的发展,离不开人才的支持,但是据记者了解到,广东目前在电竞人才储备上还明显存在不足。

记者从中华英才网、赶集网和58同城等招聘平台了解发现,不少位于广东的电子竞技相关企业对电子竞技人才需求都非常旺盛,在中华英才网上,广州白云工商高级技工学校还开出了月薪6000-8000元来招聘“电竞教师”的职位。

“在全国范围来看,广东的‘电竞教育’也是比较薄弱的。”罗觉慧指出,作为培养电竞选手和为整个产业链提供人才支持的电竞教育领域,目前广东的发展也比较滞后,只有将电竞教育“补上”,才能将广东整体的电竞产业发展得更加均衡和更具有实力。

相关数据显示,2017年起准备申报电竞专业的院校,不完全统计就已经占高职院校总数的30%,超过400所高校招生规模约为4万人次,可以预见未来将会有数万名手持“电竞学历”经过系统学习的从业者陆续走进电竞行业,但是在广东相关的电竞教育机构和开设相关专业的高校也处于缺失的状态。

据罗觉慧向日报记者介绍,目前广东已经开始在开展电竞教育的教材认证工作,会在今年年底出台认证体系的相关办法。“在人才选拔和教育培养方面,目前也正在和省内的高职学校在谈合作和办学,协会将会给予支持。”

此外,在电竞相关职业教育方面,据罗觉慧介绍,目前广东省电子竞技运动协会也已经在逐步开展包括电竞裁判员、电竞主播、赛事运营、俱乐部运营和电竞播音主持等方面的相关培训。在业内人士看来,随着政策扶持、行业协会的推动和企业的参与,广东的电竞行业发展也将进入规范化的发展阶段。