网络游戏市场

2018ECGC电子竞技大赛在湖北武汉火热开赛

电竞亚运夺冠、电竞专业开学、电竞产业火爆……电子竞技成为当下持续热点。9月8日至16日,2018ECGC湖北省文化市场行业转型升级电子竞技大赛武汉高校片区赛在20所高校赛点火热进行。

9月8日至16日,在武汉理工大学等16个高校赛点展开海选角逐,在武汉纺织大学等4所高校赛点展开小组赛,活动吸引了湖北省内高校3000多名电竞爱好者,150余支校园电竞战队报名参赛,通过线上直播观看比赛达到21万人次。经过9天的激烈角逐,武汉纺织大学“爱你就抱抱我战队战队”、湖北财税职业学院“LYN战队”、武汉职业技术学院“抱紧小鱼干战队”和汉口学院“IAF”战队成功晋级ECGC全省复赛,下一步将与湖北省内各大顶尖战队会师,争夺晋级全省总冠军参赛资格。

大学生参赛选手邵奇表示,参加由湖北省文化部门主办的大赛得到了学校和老师的支持,所以果断组织队友报名。虽然自己的技术还有待提高,但希望通过实际行动告诉大家,其实电子竞技并不是想像中的洪水猛兽。

2003年,电子竞技被国家体育总局列为正式开展的第99个体育项目;2018年,电子竞技“英雄联盟”、“皇室战争”等6个项目作为第18届亚运会的表演赛项目,中国代表队获得2金1银的好成绩。如今,电子竞技因为其特有的可参与性和趣味性,越来越受到年轻群体的欢迎。

目前,全球游戏玩家达到22亿,而电子竞技的观众达到了惊人的3.5亿人次,一些热门游戏项目引发的关注度,已经超出足球或篮球的顶级赛事。

最近三年,由湖北省文化厅文化市场处指导,省文化活动策划中心、省网络文化企业协会成功举办了全省文化市场行业转型升级电子竞技大赛。为进一步扩大比赛参与面,今年专门增设了武汉高校片区赛,进一步展示全省文化市场行业转型升级成果,提升ECGC湖北省文化市场行业转型升级电子竞技大赛影响力。同时,正确引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,不沉迷网络游戏、自觉抵制不良网络信息。

如今,该项赛事已成为省内影响最广的大型电子竞技赛事活动之一,大赛以推动湖北文化市场行业转型升级为目标,搭建了共享合作平台,提升了湖北文化市场行业形象,推动了文化市场行业向健康化、益智化、竞技化方向可持续发展。

记者刘成璐通讯员王兴