网络游戏市场

我国游戏直播行业的发展与未来,电子竞技任重道远

纵观近年来,中国游戏行业发展在平稳中逐渐发展,随着英雄联盟等游戏的迅速火热更是让中国游戏行业的得到了质一般的飞跃。这几年,绝地求生等类型的兴起,让中国掀起了一阵“吃鸡”热,人们对游戏的认识也越来越多,态度也逐渐开放,中国游戏的市场也是越来越宽阔,前景甚好。

打造全新游戏IP生态圈

国内不少知名企业对自主研发的游戏文化、游戏IP越来越重视,打造原生游戏IP生态圈也成为了各大企业的重头任务。IP这个概念被重视是游戏行业的一种进步,毕竟每一款游戏的出生都是想要的到用户的认可,并证明着自己的独特性,同时也能很好的形成游戏文化进行传播。毕竟文化传播是潜移默化,深远持久的,当游戏行业拥有了自身的IP文化这也必然成为一种发展中的质变。

作为中国游戏行业的大佬腾讯在开创WeGame打造游戏生态圈后,不少玩家也对游戏的文化理念开始有了新的认识,玩家本身从这个全新的游戏环境内就能感受到不一样的游戏体验,这也是目前国内共建游戏生态环境的成功案例。作为游戏生态圈,优质内容填充也是非常重要的:用户最为注重的除了游戏就是内容的表现,从目前WeGame对内容的把控上来看,多为对游戏内容、游戏策略、游戏直播的整合。可见腾讯在作为游戏界的大佬,除了对游戏本身的注重外,游戏直播也是一个关键点。腾讯在去年前几年发布了自己的移动直播平台,去年又对虎牙直播、斗鱼直播进行了强有力的投资,从这几点上看,腾讯似乎已经捕捉到游戏行业发展的趋势和动态。

直播行业与游戏产业的联动

其实腾讯的行为也不难理解,对于目前的中国游戏行业来说,除了游戏本身的发力,还有一股非常强大的力量带动了中国游戏行业的发展,那就是中国直播平台的崛起。然而直播平台的兴起并不是一夜成名那么简单,无论是用户需求还是资本助力都是一股无形的力量在推动它的发展,直播平台作为一种新颖的表达方式并在中国这个大市场、大需求中应运而生。近些年国内的直播平台也越来越多,呈现出百花齐放百家争鸣的繁荣景象,但是这也不由的让人引发出一个疑问,国内直播平台的层见不迭,会否导致这个行业呈现出饱和的状态?

直播行业面临的窘境

其实目前这个行业所出现的整体状态已经呈现出部分饱和,从各种大大小小的直播平台多如牛毛,甚至不少大小直播平台频频面临倒闭状态,这样侧面的反映出在我国直播平台整体虽然呈现向上发展趋势。但是其内部结构依旧混乱无序,这也缘由大部分直播平台对自身的发展定位极其不明确,毕竟需求自身定位的差异化是直播平台的突破口,但是不少平台对此认识不深入,其自身的运营模式和主播输出内容混乱,这对直播平台的发展在一定程度上造成了严重的负面影响。相反的是,拥有正确的定位和合理的直播体系,在众多直播平台中通过特性鹤立鸡群的直播平台亦能有不小的突破,虎牙直播正是如此。

其实作为国内的直播平台,虎牙直播的出现并不早,但是确是国内发展最为迅速的一个直播平台。虎牙直播由YY游戏直播演化成至今的直播平台大佬,并且在今年五月初成功在纽交所上市,成为国内第一个上市的直播平台,虎牙直播可以算作国内直播平台发展的成功案例。

毕竟前身为YY游戏直播,虎牙直播很好的继承了以游戏为核心发展的直播平台,其中注重主播与观众的互动模式也被虎牙直播延续下去。毕竟用户就是直播平台的主要流量主,主播能够维系好与用户的关系,提高用户的粘性,这对直播平台的发展也是至关重要的。如果说直播平台的发展离不开自身定位的差异性,那么虎牙直播则是将游戏板块发挥到极致,事实就是如此。

“直播+”体系的出现

虎牙直播注重游戏主播的培养,自然对游戏模块的投入非常大,如今中国游戏行业发展的势头似乎与虎牙直播所努力的方向从某种程度上来说,完美的融洽了,从中国游戏行业所衍生的产业链来说,这点更为清晰,那就是电竞行业的突起。如果说中国游戏行业带动了电竞的兴起,那么电竞则是促进了国内直播行业的发展。随着游戏所带来的相关赛事开始出现在行业中,电竞似乎成为了人们为游戏正名的代言词,电竞的核心也就是我们所了解的游戏赛事。由英雄联盟带起的职业联赛让电竞进入了发展的春天,随着竞技类游戏的多样化,丰富的赛事也应运而生,虎牙直播也是早已准备好踏上了这趟旅程的早班车。

2018年5月20日,英雄联盟MSI季中邀请赛圆满落下帷幕,根据官方统计超过1.3亿用户通过在线观看本次MSI赛事,其中中国用户占据99%,这足以证明国内用户对赛事的关注度并没有减弱,反而与日俱增。虎牙直播像是早已预知一般,提前签好了所有赛区的赛事直播版权,与其说是预知未来,不如说是虎牙对游戏以及赛事压上极大的赌注,而从目前的趋势来说,这场赌局,虎牙直播是绝对的赢家。

毕竟如今游戏行业的发展依赖于电竞,然而电竞与直播行业却并不是赖以相存的关系。虎牙似乎也意识到这一点,并想在其间占主导地位,也就是说虎牙直播想要引导电竞进而发展。为何这么说,毕竟国内的游戏相关的赛事都依赖于开发商抑或运营商进行安排,这极大的限制了赛事的发展以及提高了参与赛事的门槛,绝大多是用户似乎永远只能扮演观众的角色,这并不是一个好的趋势。所以,虎牙开创了一个全新的赛事理念,直播平台自建赛事体系正在萌芽。

众所周知,吃鸡游戏的火热也是让不少玩家期待其赛事的举办,虎牙也抓住这一契机自建自主平台的赛事,天命杯应时而生。作为虎牙直播的大型游戏赛事,天命杯从举办到第二赛季一直备受玩家们的关注,这不仅限于游戏赛事的魅力,虎牙天命杯面向的玩家更为广阔,门槛更低,将赛事全民化贯彻的更为深入,这也是吸引了不少玩家的关注。虽说对于直播平台与赛事的发展的道路上,虎牙也仍处于探索阶段,但是作为直播平台自建赛事,天命杯也是极为成功的。

除此之外,虎牙对游戏主播的引入和直播发展投入的也非常多,从对游戏主播、游戏战队的引入无一不体现出虎牙直播始终坚持以游戏为核心。毕竟从一开始它便是这么做的,勿忘初心究竟有多难?