网络游戏市场

“新动能 新形态”网络游戏转型升级峰会在沪召开

为推动网络游戏健康发展,维护规范、健康的市场环境,落实文化和旅游部提出的网络游戏转型升级工作要求,5月7日,由上海市文化广播影视管理局指导、上海市网络游戏行业协会主办的“新动能、新形态”网络游戏转型升级(上海)峰会在上海召开。上海市文化广播影视管理局副局长王玮出席并讲话,游族网络、哔哩哔哩、心动网络、盛大游戏、三七互娱、豆子游戏等多家网络游戏企业代表发表演讲,全市120多家网络文化经营单位参与分享与交流。

网络游戏是文化创意产业中极具活力的产业之一,《2017上海网络游戏市场年度报告》显示,2017年,上海网络游戏产值达569.3亿元,同比增长24.6%,市场结构不断优化。2017年底,中共上海市委、上海市人民政府印发《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(简称“上海文创50条”),提出要将上海建设为全球动漫游戏原创中心,这也为上海网络游戏指明了未来发展方向。

网络游戏在高速发展的同时,对青少年的影响也引发了一些社会负面舆论。本次峰会也旨在推动网络游戏转型升级成为全行业的共识和自觉的共同行动,通过网络游戏转型升级工作,将上海网络游戏市场的繁荣真正转化为上海文化软实力的成功,进而构建出与上海国际文化大都市相匹配的、可持续发展的文艺生态。上海市文广局将继续通过专项整治、长效监管、产业扶持等方式,引导行业转型升级,同时指导行业协会发挥积极作用,形成行业研发运营“新行规”,发布“上海行动”网络游戏转型升级宣言,通过网络游戏转型升级工作,让全社会感受游戏行业的新作为、新形象。