网络游戏市场

网络游戏应以文化为内核,而非经济利益

3月4日下午,全国人大代表黄花春还在认真修改着一份建议。这位广西崇左市高级中学英语老师,已经从教18年,近些年开始为青少年沉迷于手机游戏而担忧。在多年的一线教学中,黄花春对这个问题有着直观的感受,有的学生熬夜玩手机游戏,白天上课昏昏欲睡;一到课余时间,几个学生就组队打“王者荣耀”,玩“绝地求生”“荒野行动”等“吃鸡”类游戏。(3月7日据新华社)

在准备提交的《关于加强不良游戏管控的建议》中,黄花春代表提到,一些游戏在设计中毫无顾忌地充斥着拜金主义、色情、暴力等内容,沉迷游戏的青少年身心健康会受到严重损害。

游戏产业在我国已经是一个迅速发展的产业,2017年中国游戏市场中仅仅移动游戏市场实际销售收入就高达1161.2亿元。因此,在笔者看来,青少年沉迷手游或网络游戏,不仅仅是一个社会现象,更是一个经济现象,即市场失灵,必须以良好的公共政策予以矫正。

有效率的游戏产业市场,应该是高质量、有益于青少年身心健康的游戏占据更多的市场份额,但目前充斥着拜金主义、暴力等内容的游戏软件大行其道,使得使得青少年身心受到严重影响。2017年以来,全国已陆续出现悲剧案件可见,沉迷游戏的青少年精神健康已经受到严重损害。

此外,网络游戏青少年比例过高也不是一种合意的市场结果。当前,网络游戏产业在青少中渗透率极高。2017年中国游戏用户规模达到5.83亿人,中国已经成为全球最大的游戏市场。以火爆的王者荣耀游戏为例,注册用户数已经超过2亿,其中11到20岁的玩家比例高达54%。

经济学将这些情况视为市场失灵,是指通过市场配置资源不能实现资源的最优配置。一般认为,导致市场失灵的原因包括垄断、外部性、公共物品和不完全信息等因素。手游或网络游戏市场失灵主要有两个原因:一是负面外部性,即游戏软件带来的了社会不合意的结果,如沉迷游戏导致刑事案件等;二是网络游戏本身具有致瘾性,例如香烟,消费者明知不良后果但仍然欲罢不能。

经济学常识告诉我们,市场失灵即市场失效率,并不能通过市场自由竞争等方式自我调节,必须通过政府一系列公共政策来矫正。游戏产业的市场失灵尤其特殊性,既有一般商品垄断(大型网游公司)、信息不对(青少年对网络游戏危害认识不足),和外部性等原因,还有致瘾性,对价格调节不一定凑效,一般来说,采取直接规制,如对游戏进行分级管理。

克服游戏产业的“市场失灵”,首先,最重要的是政府加强良好的公共政策设计和科学的行业管理,加强游戏企业或行业自律,游戏内容必须将引导人们尤其是青少年追求真善美作为文艺创作的永恒追求。其次,对游戏产业征收庇古税,类似对排污者征税,用税收来弥补排污者生产的私人成本和社会成本之间的差距;并将这部分税收所得用于鼓励有益于青少年成长的软件开发。第三,直接对游戏产业实施规制,主管部门要明确和落实游戏企业主体责任,游戏开发商、运营商是健康游戏的第一责任人;主管部门应加强对网游产品上市的审批管理,特别是防止存在内容问题的网络游戏上线。实施分级管理、对一些违规违法企业实行“黑名单制度”等都应成为政策库中的选项。

当然,我们更需要网游企业要勇担社会责任,立足于青少年的保护,未来的网络游戏的竞争必然是文化的竞争,必须摒弃急功近利的商业动机,提升产品的文化含量,尤其要把中华优秀传统文化中仁爱、忠孝、仁义、诚信、侠义、谦恭、好学等价值观念有机嵌入游戏产品中,自觉把社会效益放在首位,不做市场的奴隶,不让经济利益冲撞社会道德的底线。

(作者:湘林)