网络游戏市场

腾讯上线游戏信用分

就在今天,“腾讯游戏信用”功能悄然上线,每个月更新一次,主要用来评估玩家的游戏信用以及活跃度。

    根据官方介绍,腾讯游戏信用是腾讯游戏安全中心针对玩家在腾讯游戏中的账号信息、日常活跃、游戏资产、安全贡献、作弊处罚等多维度信息,通过大数据计算综合得出的对玩家游戏信用水平的评分。

腾讯游戏信用分的衡量标准包括如下五个维度:

账号信息:游戏账号状态是否正常,账号信息和真实的个人信息是否一致。

日常活跃:玩游戏的时长、天数等,经常玩游戏可提升信用分。

游戏资产:在游戏中的装备、道具、金币等游戏资产,资产越多,信用分将会越高。

安全贡献:如果积极参与游戏举报,并且举报确认是有效的(即官方审核后确认举报的玩家确实存在作弊行为)将会增加信用分;但如果官方发现存在恶意举报行为,将会降低信用分。

作弊处罚:判断过去一段时间内是否在游戏中有消极游戏行为(逃跑、挂机、骂人等)或者作弊行为导致被封号、被禁言、被禁止参加排位赛或者其他处罚,被游戏处罚将会降低信用分。

划重点:1日常活跃和游戏资产也是一个重要的衡量指标,也就是说经常玩的要比AFK的高,氪金玩家比免费玩家要高,大神的分要比小白的高。不知道以后这个功能会不会打通所有游戏并且实时显示,到那时除了段位,可能这个分数也是重要的战力指标。

2举报外挂、挂机、骂人等行为是会加分的。也就是说,每个开外挂的玩家,周围不仅仅是敌人或队友,而是一双双监视着你的眼睛。

我登录了我自己的账号,作为一个最近比较少玩腾讯游戏,更没有充过钱的前《英雄联盟》玩家,我的分数非常的惨。

只有400分出头,超过了44.7%的玩家。如果对应到蚂蚁金服的芝麻信用分,可能也就500分吧,已经属于信用值偏低的人群了。

腾讯这个信用分无论是形式还是内容都和芝麻信用分非常像,但是一个游戏行为的信用分,肯定不如后者个人金融业务的信用分想象空间大。目前芝麻信用已经打通了许多领域的个人信用业务,比如共享单车、酒店免押金,信用借还,信用租房,甚至能办签证。

一个游戏信用的评分肯定没有这么大影响力了。腾讯此次推出游戏信用分,主要是为了进一步规范游戏行为,这也是今年开始腾讯的一个改变,马化腾就曾表示:刚过完18岁成人礼的腾讯,要更多的关注社会责任。今年2月16日,在《人民日报》的三评之后,腾讯就推出了“网络游戏未成年人家长监护工程“之“腾讯游戏成长守护平台”,规范未成年人的游戏行为。

此外,信用体系更重要的作用是,为了给接下来即将上演的“吃鸡”大战提前做好准备。众所周知,腾讯拿下了《绝地求生:大逃杀》和《H1Z1》端游的以及《绝地求生》两款正版手游的代理权,最近还传出了为了备战“吃鸡”争夺战,腾讯游戏的程序员实行“997”工作制,24小时连轴转。在《王者荣耀》的巅峰期将过去的时候,腾讯的决心是惊人的。

目前“吃鸡”游戏的一大症结就是外挂,“神仙打架”,外挂屡禁不止。腾讯如果想从Steam上的国际服抢来更多的玩家,就一定要证明自己有足够强的实力和决心去解决外挂这个老大难的问题。

而腾讯信用分的出现,则是给了玩家行为一个量化的标准。这其中最毒的就是,可以通过举报恶意行为来增加自己的信用分,这会让正在使用外挂的玩家草木皆兵,毕竟举报一下就能有和别人充钱一样的增加分数的效果,何乐而不为。

腾讯对于游戏不良行为的态度还是比较坚决的。《英雄联盟》国服的裁决之镰系统甚至显得有些苛刻了,但是仅凭系统不可能面面俱到,难免有错判漏判。而让玩家参与进来,则能有效地解决这个问题。

总之,看起来这个分数指标是对不良游戏行为的强有力打击。毕竟如果信用值成为了玩家们能拿出来炫耀的资本,那么游戏环境想必是会好一些的。

但是其中包含的游戏时长以及游戏资产等衡量指标,又让我隐隐担心它会跑偏,成为段位以外另一个炫耀的指标,甚至衍生出刷分这样的灰色产业。充钱就能增加信用值,听起来不太科学,具体效果如何,还要等全面落实以后继续观察。

但可以肯定的是,《绝地求生》端游国服和手游上线在即,在腾讯的“铁腕”之下,开外挂的“神仙”们好日子到头了。