网络游戏市场

网易Q3财报:净收入124.78亿元,继续深化游戏多品类布局

1116日,网易(NASDAQ:NTES)宣布了公司截止到2017930日的第三季度未经审计财务业绩。数据显示,网易第三季度净收入为124.78亿元(18.75亿美元),同比增加35.5%;归属于网易公司股东净利润为25.27亿元(3.80亿美元)。

网易Q3收入的三驾马车:游戏、电商、广告

网易Q3财报:净收入124.78亿元,继续深化游戏多品类布局

游戏——

第三季度在线游戏服务净收入为81.12亿元(12.19亿美元),同比增加23.5%,占总净收入65%。本季度,来自于手游的净收入占在线游戏服务净收入的68.3%,上一季度和去年同期该占比分别为72.4%57.2%

在线游戏服务毛利的同比增长主要得益于手游的收入贡献,如《阴阳师》、《倩女幽魂》手游,《光明大陆》、《率土之滨》和《镇魔曲》手游,以及经典游戏《梦幻西游》电脑版的收入贡献。在线游戏毛利环比的下降主要是由于手游的收入贡献下滑。业务毛利率为62.5%,上一季度和去年同期分别为63.1%65.0%。在线游戏服务毛利率的同比下降主要是由于毛利率相对较低的手游收入在游戏总收入中的占比上升。

广告——

网易2017年第三季度广告服务净收入为6.31亿元(9,491万美元),同比增加12.1%。本季度广告收入表现最好的行业是:交通类、房地产类和网络服务类。

广告服务毛利同比和环比的增长主要得益于其商业化进展。业务毛利率为68.0%,上一季度和去年同期分别为67.6%65.3%。广告服务毛利率的同比上升主要得益于其商业化进展。

电商及其他——

网易2017Q3邮箱、电商及其他业务的净收入为37.35亿元(5.61亿美元),同比增加79.5%

邮箱、电商及其他业务毛利同比下降主要由于网易考拉和网易严选等毛利率相对较低的电商业务在邮箱、电商及其他业务总收入中的占比上升。业务毛利率为11.9%,上一季度和去年同期分别为11.3%33.5%。邮箱、电商及其他业务毛利率的同比下降主要由于网易考拉、网易严选等毛利率相对较低的电商业务在邮箱、电商及其他业务总收入中的占比上升。

网易Q3财报:净收入124.78亿元,继续深化游戏多品类布局

从网易Q3的手游布局看:多品类与国际化成趋势

网易公司首席执行官兼董事丁磊说。“第三季度,我们的游戏、广告和电商等业务板块持续健康发展,总体净收入同比增加近36%。在游戏方面,我们不断丰富手游品类,打造国内一流的产品线。”

网易第三季度成功发布了《我的世界》中国版,包括PC JAVA版、安卓版和iOS版,并取得优异的发行成绩:截止到201710月底,注册玩家数近3,000万,此外网易还持续提升经典游戏的热度,《梦幻西游》电脑版和《率土之滨》手游季度收入创下新高。

即将上线的新游戏中有:MMORPG手游如《楚留香》和《九州海上牧云记》、日系风格RPG手游《永远的7日之都》、卡牌游戏《叛逆性百万亚瑟王》和《阴阳师》题材的对战手游——《决战!平安京》等。这表明网易正在不断丰富旗下游戏产品的种类。

《阴阳师》求变:泛IP化与进军海外市场

丁磊表示,“《阴阳师》在新内容和营销活动的推出后仍相当受玩家关注,同时国际化进程顺利,取材于《阴阳师》的对战手游《决战!平安京》的初步测试结果符合预期。第三季度,我们还推出了新的资料片和手游产品,包括日系风格RPG《魔法禁书目录》和备受期待的《我的世界》,用户反应良好,我们也在继续探索盈利模式。”

三季度《阴阳师》进入韩国市场,并在美国和加拿大开启封测;而《Crusaders of Light》(《光明大陆》海外版)自上线以来,在20多个国家的应用商店畅销榜中名列前茅。丁磊还指出,“网易不断地尝试和扩充产品类型,挖掘中国市场的广阔发展潜力,同时也着眼于将优质游戏推向对新内容需求迫切、手游业务正蓬勃发展的国际市场。”

沙盒模拟战术竞技类游戏或成网易下一个爆发节点

在电话会议分析师问答环节中,我们也可以看到大家对于网易新推出的《荒野行动》、《终结者2:审判日》等射击竞技类游戏充满了兴趣,相似类型游戏仍然是当下市场的关注热点。

在被问到如何看待《荒野行动》面临的市场上几款同类型的游戏的竞争时,丁磊认为《荒野行动》本身的潜力和空间比想象中来得大,它是一款自由的射击竞技类游戏,在不影响体验的情况下,是有很多可以创新的空间的。在这方面要相信网易过去十多年来游戏开发经验,目前不需要操之过急。相信大家会看到一些非常有好的创意在里头。

关于《荒野行动》的变现,管理层在会议中有提到网易对《荒野行动》采取一些很有意思的创意进行变现,有分析师也提出注意到这款游戏中出现了一些广告,比如说飞机降落前,飞机上会出现京东的广告,并发问这是否成为这款游戏未来变现的主要方式吗?而丁磊表示关于《荒野行动》的变现,他相信,给网易一点时间,大家就会看到一个巨大的惊喜,就像是这款作品发布的时候也超出了许多人的预期。大众不必担心这个,也不必现在去推测,网易的开发人员肯定会在这个游戏里面有一整套全盘的考虑,因为这个品类是自由度非常高的沙盒竞技类游戏。

网易Q3财报:净收入124.78亿元,继续深化游戏多品类布局

终结者2:审判日

而关于《荒野行动》和《终结者2:审判日》两款同类型的游戏在网易内部的反馈和比较情况,网易认为这两款产品其实都是模拟战术类竞技类手游,但实际体验是有细微差异的,两款产品的整个游戏结构都是非常不同的。而且根据内部研究,这两款产品的用户群体有很大区别。另外,由于这两款产品的引擎具有不同的特性,他们的用户游戏体验也有不同。所以,从目前来看,尽管《荒野行动》和《终结者2:审判日》是同一个类型,但依旧都获得了十分健康的发展。在同类型游戏井喷的第四季度,网易抢占先机的两款产品有可能成为下一个推动营收的爆发点。