网络文化市场

中国在线音乐市场潜力巨大

根据IFPI发布的2018《全球音乐报告》,中国的音乐市场营收在2017年增长了35%至2920万美金,在全球市场排第10,而且受流媒体收入增长26.5%的影响,中国的音乐市场整体收入增长了35.3%。未来中国在线音乐市场“钱景”可观。

而在中国在线音乐行业,已经形成网易云音乐与腾讯音乐两强格局。Trustdata《2017年上半年中国移动互联网发展分析报告》显示,网易云音乐MAU同比增长达163.3%,为移动音乐应用中增长最快的APP。在移动音乐应用MAU排名中,网易云音乐2017年上半年跻身行业前三,在新增用户月度留存率方面,网易云音乐在2017年跃居行业第一。

有业界人士称,网易云音乐新一轮融资对中国在线音乐的发展具有积极效应。新一轮融资过后,预计网易云音乐在版权采买、线下活动、市场推广等方面的优势增加。

网易云音乐业务负责人表示,网易云音乐此轮融资主要是为了引入优质和有优势资源的长期合作伙伴,为快速发展中的业务注入延伸拓展的新动能。

据了解,新一轮融资后,网易云音乐将重点发力于原创音乐人扶持和音乐上下游解决方案建立等方面。

原创音乐人扶持和音乐上下游解决方案的建立,能在很大程度上继续提高网易云音乐在内容生产、音乐传播等方面的优势,进而提升用户付费转化率及广告收入,商业意义明显。目前,用户付费和广告收入是网易云音乐收入两大来源,其中,用户付费又分会员付费、数字专辑售卖、流量包售卖等。另外,网易云音乐收入来源还包括音乐硬件销售、音乐衍生品销售(音乐电商),演出门票等方面。

原创音乐人扶持和音乐传播生态建设并不是网易云音乐首次提出。据官方资料显示,在原创音乐人扶持方面,网易云音乐正通过“石头计划”、“云梯计划”等动作深入布局。

“石头计划”是由网易云音乐2016年11月发起的独立音乐人扶持计划,包含推广计划、原创作品征集、演出计划、赞赏开通、音乐培训、音乐人周边、音乐人指数体系等七个子计划。2018年5月推出的“云梯计划”则对包括音乐人和原创视频作者等在内的内容创作者进行扶持。

有最新数据显示,截至今年9月,网易云音乐平台入驻独立音乐人总数超过7万。为进一步助力更广大的独立音乐人,网易云音乐自10月起将每周二设为“网易音乐人推广日”。借助这一全新形式,网易云音乐将进一步集中推广资源,加大扶持力度,为原创音乐提供更好的成长土壤。可以说,网易云音乐在长期推进的原创音乐人扶持和音乐传播生态建设已初具能量。