网络文化市场

粤曲名伶陈玲玉试水网络直播 新形式传播非遗音乐

近日,酷狗直播“非遗大师课”迎来了粤曲传承人陈玲玉的精彩表演,这是陈玲玉首次试水网络直播,也是广东省(酷狗)传统音乐复兴计划在继粤剧、古琴之后,为传统音乐走向年轻化,推出的又一个活动。

广东省(酷狗)传统音乐复兴计划由酷狗音乐、酷狗直播、中国新闻社广东分社共同举办。活动自开启以来,已邀请粤剧大师倪惠英、古琴传承人谢东笑做客酷狗直播间,两位非遗大师精湛的技艺,让网友大呼过瘾,纷纷表示希望大师可以多上直播间表演。

陈玲玉是广东省级非物质文化遗产粤曲传承人,是知名的粤曲琵琶弹唱演唱家,曾两度获中国曲艺最高奖“牡丹表演奖”和“节目特别奖”。陈玲玉是广东省级非物质文化遗产粤曲传承人,是知名的粤曲琵琶弹唱演唱家,曾两度获中国曲艺最高奖“牡丹表演奖”和“节目特别奖”。

从艺四十一年来,陈玲玉一直是粤曲的创新者,并把粤曲的传播和发展视为己任,先后在国内外举办了六十五场个人艺术专场,并创造了许多个“第一”。过去,她曾将中国传统曲艺带到悉尼歌剧院、维也纳金色音乐厅等世界殿堂级剧院。如今,她又将粤曲带进网络直播,通过现代科技将粤曲传播到更广更远的地方。

为了让本次直播更加贴近年轻人,陈玲玉专门带了三位爱徒萧诗琳、莫倩文、王文一同亮相直播间。在当日的直播中,陈玲玉琵琶弹唱了“成名曲”《琵琶壮烈歌》,凭借该曲,陈玲玉得到中国曲艺国宝级大师、京韵大鼓艺术家骆玉笙的赏识,并结成师徒,形成了曲坛“北师南徒”的一段佳话。陈玲玉与三位徒弟一同合唱歌曲《海缘》,将直播推向高潮,让网友赞叹不已。

酷狗直播“非遗大师课”项目负责人表示,传统音乐节奏较慢,不太符合现代人的审美,在形式上也相对落后,这在一定程度上阻碍了传统音乐的传播。一些对传统音乐有追求的名师大家,也开始做一些创新,其中不乏一些优秀之作,苦于渠道,并不能为年轻人所认识了解。酷狗希望通过数字音乐、直播的形式,把一些优秀的作品、大师,推送到年轻人面前,不仅是对传统音乐的传承与发展尽一份力,也是让年轻人真正了解这些优秀艺术。(完)