网络文化市场

陕西省动漫游戏行业协会发布网络文化自律倡议书

近期,陕西省动漫游戏行业协会发布网络文化自律倡议书,倡导全省网络文化动漫游戏企业要本着对社会负责、对大众负责的态度,加强网络内容建设,做好网上正面宣传,传播积极健康、向上向善、滋养人心的文化内容,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

倡议书内容包括:

一、自觉遵守《中华人民共和国英雄烈士保护法》、《互联网文化管理暂行规定》、《网络游戏管理暂行方法》、《网络表演经营活动管理办法》等法规,坚持依法办网、守法经营,严格规范网络文化建设与管理,接受主管部门的行政管理和业务指导,不违法违规开展业务。

二、完善内部教育管理体系,全面提高从业人员素质,增强责任意识、职业素养和道德水平,培育遵纪守法、爱岗敬业、诚实守信、服务人民、奉献社会的行业风气。

三、规范网络文化内容的创作及发布流程,遵守相关政策法规,健全内容违规的发现、监督和处置机制,确保网络文化内容的良好发展,培育积极健康、向上向善的网络文化,推动文化的传承、社会的进步。

四、净化网络文化环境,坚决清理淫秽色情及庸俗、低俗、媚俗等信息,始终把社会效益放在首位,引领网络道德风尚,为广大网民特别是青少年提供绿色网上空间。

五、强化行业自律,恪守行业规范,主动开展自查自纠,对违法违规、违背社会公德的有害内容不链接、不发送、不登载,抵制一切有悖于网络文明、有碍社会稳定的行为。

六、真诚接受社会监督,建立健全举报受理机制,对各方投诉反映的问题及时处置反馈,以理性开放的心态对待各界意见建议,让人民群众放心满意。

七、积极开展“走转改”等网络文明实践活动,努力创作积极向上、喜闻乐见的网络文化产品,引导广大网民特别是青少年树立正确的网络观,养成文明上网习惯。

八、全面提高网络文化文明服务水平,积极参与公益事业,塑造良好文明形象,推动“文明网站”创建工作制度化、规范化、常态化。