网络文化市场

虎牙直播在美国成功上市

美国当地时间5月11日上午9时,中国游戏直播平台虎牙直播在美国纽约证券交易所挂牌上市。

据了解,此次IPO虎牙发行了1500万股ADS股,发行价12美元/股,开盘价15.5美元,当日报收16.06美元,按收盘价计算,虎牙市值超过32亿美元。

作为欢聚时代的控股子公司,虎牙于今年3月8日完成B轮融资,腾讯以4.6亿美元战略投资成为虎牙第二大股东。招股书显示,2017年第四季度,虎牙扭亏为盈,盈利模式初见成效,月活跃用户达到8600万,其中,移动端月活跃用户到达3800万,单个用户平均每日使用时长达99分钟。截至今年3月底,虎牙总营收为8.44亿元人民币,而去年同期仅为3.99亿元人民币,增速达到111%。按照美国会计准则口径,虎牙2018年第一季度净利润达到3140万元人民币,净利润环比增长达531%,正式进入高速增长的快车道。

虎牙直播CEO董荣杰表示:“上市后,虎牙将更深入地整合行业资源,加强与游戏厂商的融合、扶持上下游合作伙伴,共同提升平台内容质量和主播的商业影响力,打造更繁荣的内容生态体系。”

“虎牙上市或将成为中国游戏直播行业的一个转折点。”业内人士认为,虎牙的成功上市与中国游戏市场的持续爆发密切相关,随着网游和手游市场的不断发展,《英雄联盟》《王者荣耀》《绝地求生》等现象级游戏持续涌现,“看别人打游戏”成为一种娱乐方式,这是一个正在不断扩大的市场。未来,中国游戏直播行业的竞争将从多平台竞争的时代进入产业联盟竞争时代,用户需求升级,平台内容质量也将随之提升。(记者张婧)