网络文化市场

赋能原创音乐人 激活文化传承思路

4月27日,在江苏苏州举行的酷狗“无限你的无限”主题发布会宣布,由国内互联网音乐服务商酷狗音乐打造的产业孵化基地正式落户苏州市姑苏·69阁文化创意产业园。近年来,苏州大力推进文化与产业深度融合,促进产业聚集发展,打造特色文化项目。姑苏·69阁文化创意产业园是苏州重点文化产业示范基地,酷狗作为园区首家入驻的音乐企业,将为苏州文化产业高质量发展集聚新动能。

据介绍,这是酷狗继南宁、成都、重庆、长春后,线下布局的第五个音乐众创孵化平台。基地集音乐训练、直播、创意孵化等服务于一体,为苏州热爱音乐的创业者打造“一站式”创新培训服务,助力地方音乐人才辈出。

上百名苏州音乐人将入驻酷狗

苏州曾诞生了不少传唱度很高的音乐作品,如苏大版的《南山南》、重新编曲的方言版《东环之歌》,歌词包含了苏州昆曲、建筑等地域文化元素,体现出音乐人对苏州的深厚感情。音乐人马力曾表示,在苏州做原创歌曲的人不少,但需要进入大众视野的途径。

孵化基地落户苏州,旨在引入当地音乐人才,搭建更多优质音乐内容输出平台。酷狗致力于原创音乐内容孵化,线下布局主流城市,打造优质健全的音乐孵化基地,为音乐人提供全方位包装;线上打通酷狗音乐、酷狗直播、5SING原创音乐基地,提升音乐人知名度。

发布会现场,酷狗原创音乐人周三七带来3首原创歌曲。他说自己一直很喜欢创作歌曲来表达心情,在酷狗平台可以有很多机会唱歌给更多人听,有了继续创作的动力。酷狗苏州音乐产业孵化基地已计划邀请太湖迷笛、匠星文化、苏州大学音乐学院、辛国君等数十家音乐品牌及单位、上百位音乐人入驻,并继续选拔有潜力的音乐创业者。酷狗音乐副总裁赵海舟表示,每一位入驻酷狗苏州音乐产业孵化基地的音乐人,都有机会先在酷狗直播平台表演,酷狗会为受粉丝欢迎、有才艺的音乐人免费培训,再依靠酷狗音乐歌单、榜单、专区等大力推广,让音乐创业者拥有更大舞台。

据介绍,音乐人入驻酷狗后,不仅可以通过网络直播增加曝光率,优秀作品还有机会登上酷狗音乐“数字专辑”售卖区,以“直播+专辑售卖”的方式将才华变现。例如,在酷狗直播拥有46万粉丝的原创音乐人陈雅森,新专辑《陌生人》上线酷狗卖出近5万张;原创音乐人方雨晨的《小巷》《黄昏夏》等作品在酷狗的评论都是“999+”。

“酷狗要做的就是打造出更多的‘陈雅森’‘方雨晨’。”赵海舟表示,音乐产业进入了繁星时代,艺人都会收获他们的粉丝,这是真正的健康发展。酷狗还将与70多家唱片公司达成艺人培养计划,在粉丝养成、歌曲宣传、专辑众筹、微电影拍摄、自制节目、商演等产业环节合作,孵化更多音乐人才。

让传统戏曲活起来,将苏州文化唱出去

发布会现场,由伏昆乐队带来的3首昆曲与摇滚的“混搭”表演,将传统戏曲与流行音乐相融合,让人们感受到优秀传统文化的新魅力。

昆曲作为国家级非物质文化遗产,也是苏州的城市文化名片之一。赵海舟表示,酷狗音乐可以让昆曲、苏剧这些传统戏曲,以新姿态收获更多年轻粉丝。同时,孵化基地也将挖掘、培养苏州当地的戏曲人才,让他们通过酷狗音乐、酷狗直播产品,将苏州文化唱出去。

酷狗音乐的“戏曲专区”内列有各类经典戏曲唱段,其中关于昆曲的歌单就有数十个。据介绍,“戏曲专区”的日播放量已达到10万次以上。同时,随着网络直播业态的快速普及,越来越多的传统戏曲也开始牵手直播平台。在2017年酷狗“隽永非遗季”系列直播活动中,一场大都版昆曲《牡丹亭》就吸引逾20万网友在线观看。在酷狗直播的也不乏一些传统戏曲的爱好者,弹古筝、吹笛子、唱京剧这些传统文化的“好声音”,已经成为平台的特色内容。

赵海舟表示,酷狗将通过线上、线下音乐资源整合,为苏州传统戏曲人才提供更多曝光、圈粉、变现渠道,重塑苏州传统戏曲的文化形象。(戴宇)