网络文化市场

网络文化市场需要高质量繁荣

近日文化和旅游部加强网络文化市场监管,严查网络游戏、网络表演、网络音乐市场禁止内容,指导各地文化市场综合执法机构查处了一批网络文化市场典型案件。

韩韫超随着网络文化市场体量的不断增大,今后这一领域可能会出现各种新情况新问题,因而举全社会之力,共同遏制网络文化市场上的歪风邪气,不仅必要而且可能——加强舆情监测,畅通、优化网友举报渠道和机制,让网络空间里的“朝阳群众”“西城大妈”有用武之地;开展网络文化批评体系建设,加强网络舆论批判,为网络文化市场良性发展提供有力的支持和保障等等。

越来越多的人将休闲娱乐阵地从现实搬到互联网世界,这不只是空间的腾挪,而是以海量、即时、互动等先进体验为代表的文化活动方式的改变。十九大报告中“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”的要求,体现了“一手抓繁荣,一手抓管理”的网络建设思路。严把内容关口,让互联网文化空间多些精华,远离糟粕,网络文化市场才会有健康清新、向上向善的环境,也才会有高质量的繁荣。