网络文化市场

“剩者为王”?直播行业一年消失公司近百家

2017年我国网络表演(直播)市场整体营收规模达到304.5亿元,比2016年增长39%。有业界人士谈到,高速增长的“营收”数字看起来很美好,然而到目前为止还没有哪家直播平台公布自己的经营利润

互联网从不缺资本风口,从当年的网页游戏、微博、团购、打车软件等来看,起风的时候行业繁荣风光无限,但最终风停的时候往往一片狼藉。2017年行业报告显示一年内减少了近百家直播公司,在可以预料的将来会有更多直播公司消失,曾经门派众多的直播行业开始了“剩者为王”时代

截至2017年末,全国共约有200多家公司开展或从事网络表演(直播)业务,较2016年减少近百家,相对于2011年则减少400家。上周,在北京举办的中国网络表演(直播)行业高峰论坛公布了《2017中国网络表演(直播)行业报告》,报告中“一年减少近百家公司”的数据,让业界不得不面对“直播行业这把虚火虽旺,但还能烧多久”的问题。

“人气”?“人数”?直播行业水分有多大

随便打开一个直播平台,在主播的页面下显示的数字动辄几十万乃至几百万,重大综艺活动时收看数字可达上千万,而某网站更是闹出过13亿人同时在线收看一款游戏的笑话。有媒体报道,夜间高峰时期各大直播平台上,某一款游戏的在线观众累计就达到3500万人之多,换言之全国有2.5%的人在同时观看这款游戏的直播,如果再加上其他游戏和类型直播,这些观众数字的夸张程度恐怕让人无法直视。直播平台的观众人数有水分已经成为业内外共识,所要讨论的问题无非就是水分多少。

对于外界的质疑,直播平台声称显示的数字是“人气”而非“人数”,“人气”是通过人数、礼物、弹幕等一系列网站自己掌握的公式换算得出的。但为何使用自己内部发明的“人气”而非简单直观的“人数”,原因不言自明。

直播行业发展到今天,大量中小直播公司的真实用户数量已经微乎其微,不管前台如何几十倍放大“人气”,但后台看到的真实人数足以让很多投资者萌生退意。直播行业目前已经进入明显的存量竞争阶段,众多消失的中小直播公司让出空间维持了大型公司的发展。

只谈营收不提利润:免费收看依旧是主流

2017年我国网络表演(直播)市场整体营收规模达到304.5亿元,比2016年增长39%。有业界人士谈到,高速增长的“营收”数字看起来很美好,然而到目前为止还没有哪家直播平台公布自己的经营利润。

吞噬直播行业利润的主要是为了签约人气主播而支付的高额薪水。随着直播行业的繁荣,主播与公司的议价能力越来越强,很多人气主播背后有专业的经纪公司运作,因此在与直播平台议价时也更专业化。直播公司需要人气主播去吸引用户的流量,再用流量数据去获得下一笔融资,因此许多人气主播在与直播公司谈判时已经可以“客大欺店”。

一方面是成本开支无法节流,另一方面却是开源有限。从“报告”中的数据来看,目前直播行业主要的流量来源是游戏直播,主要的营收方式是观众打赏。收看直播的观众中不乏一掷几十万元的“土豪”,但绝大部分仍是免费观看的观众。直播公司期待互联网行业“长尾”的特征能形成大量小额打赏用户,覆盖公司的运营成本,但从目前效果来看要盈利仍是遥遥无期。

行业天花板若隐若现:现在不看直播的人以后也不会看

与许多人认知不同的是,直播已经不能再算一个新兴行业,而已经是一个高度成熟的市场。直播领域细分门类完善,该锁定的目标人群也已经大多锁定。但目前对直播不太感兴趣的人群,将来也不太可能被发展成为直播观众。这是一个典型的互联网行业:扩张迅速,成长、成熟周期短,现在已经开始迈向收割期。最近有消息称某家领军的直播公司已经开始谋划上市,而一个行业里的领军企业一旦开始IPO,那么资本市场对整个行业的想象力也就开始回归现实世界。

互联网从不缺资本风口,从当年的网页游戏、微博、团购、打车软件等来看,起风的时候行业繁荣风光无限,但最终风停的时候往往一片狼藉。今年的“报告”显示一年内减少了近百家直播公司,在可以预料的将来会有更多直播公司消失,曾经门派众多的直播行业开始了“剩者为王”时代。