网络文化市场

“玩命直播”不良效应需警惕

近日,随着“国内高空挑战第一人”吴永宁的坠落,对网络视频直播乱象的声讨再次掀起。越来越多的“视频秀”变成“玩命直播”,不断挑战着人们的感官底线。

新华社记者发现,不同于以往主要以涉黄内容诱惑观众,如今视频直播乱象是以各种恶搞、冒险甚至自残等“玩命直播”为主。某直播平台上一独臂男子经常直播吃生蛤蟆、蛇等未经处理的食材,某视频平台一名网名“夜猫集团”的女孩直播用小刀刮伤自己,有的主播直播“吃灯泡”。还有一些“视频秀”则侵害了他人权益,甚至扰乱公共秩序。一些从业者认为,现在涉黄、涉暴力类的直播和视频内容有所减少,但少数人开始“剑走偏锋”,通过用满足人们恶俗趣味的各种“玩命直播”来吸引观众。为了确保流量,平台对这类视频往往“睁一只眼闭一只眼”。专家表示,这些打擦边球式的“玩命直播”,虽然不一定违法,但可能会有不良的社会示范效应。监管部门和社会各界应正确引导和规范,进一步加强行业自律管理,让整个网络直播行业向合理、合法与健康的方向发展。