通知公告

文化部文化市场司关于启用文化市场黑名单管理系统的通知

各省、自治区、直辖市文化厅(局),新疆生产建设兵团文化广播电视局,西藏自治区、北京市、天津市、上海市、重庆市文化市场(综合)行政执法总队:

市函〔2016〕65号

为推进文化市场黑名单管理应用工作,根据《文化部办公厅关于印发<文化市场黑名单管理办法(试行)>的通知》(以下简称《办法》)等有关规定,文化部依托全国文化市场技术监管与服务平台,开发了文化市场黑名单管理系统,并决定于本通知印发之日起正式启用。

请各级文化行政部门、文化市场综合执法机构将审批或者执法工作中发现的含有禁止内容文化产品的信息,及时通过文化市场黑名单管理系统报送文化部。试点地区省级文化行政部门、文化市场综合执法机构要尽快出台文化市场黑名单管理试点实施方案(办法),已经出台的,要加快推动实施方案落地,将有严重违法情形的经营主体列入黑名单,并在向社会公布前,录入文化市场黑名单管理系统。文化部将汇总各地文化市场经营主体黑名单并向社会公布。非试点地区,由省级文化行政部门或者文化市场综合执法机构报文化部备案后,可依据《办法》规定,开展本地区文化市场经营主体黑名单管理工作。

请各级文化行政部门和文化市场综合执法机构明确专人负责文化市场黑名单管理系统操作(具体操作说明见附件),认真做好相关工作,重要情况及时报文化部文化市场司。

附件:文化市场黑名单管理系统操作说明

 

 

 

                                                                                               文化部文化市场司

                                                                                                2016年9月27日

黑名单功能非部级用户手册.pdf