图片新闻

首页 > 要闻动态 > 图片新闻

文化部牵头建立全国文化市场管理工作联席会议

2016822日,全国文化市场管理工作联席会议第一次全体会议在京召开,全国文化市场管理工作联席会议制度正式建立。会议审议通过了《全国文化市场管理工作联席会议工作规则》、《<关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见>落实情况督查方案》,安排了近期推进文化市场综合执法改革,加强文化市场管理重点工作。

QQ图片20160822164907.jpg

联席会议将充分发挥“统筹、协调、指导”作用,推动各地区、各部门共同履行职能,深入贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》坚持社会主义先进文化前进方向,弘扬社会主义核心价值观,加强思想文化阵地建设,“一手抓繁荣,一手抓管理”,指导全国文化市场管理和综合执法改革,建立统一规范的文化市场管理制度和工作规则;加强文化市场管理和综合执法队伍建设,以内容管理为核心,严厉打击各类违法违规经营行为,规范市场秩序;建立跨部门跨区域执法协作联动机制,推动地方文化领域跨部门、跨行业综合执法,建设现代文化市场体系。

会议提出,要遵循改革规律和特点,以钉钉子精神建立全过程、高效率、可核实的改革落实机制,确保2017年底基本完成文化市场综合执法改革任务。一是推动地方尽快充实完善省、市、县三级文化市场管理工作领导小组,统一领导本行政区文化市场管理和综合执法工作。二是推动执法机构按规范设置,保持文化市场综合执法队伍相对独立。三是推进文化市场信用体系建设,进一步打通各成员单位间的信息壁垒,构建守信激励、失信惩戒和协同监管机制。四是会同各成员单位组织督查,督促各地文化市场管理工作小组切实把文化市场综合执法改革任务落到实处。