上网服务市场

2018全国互联网上网服务行业转型升级万里行邯郸站活动举办

9月17日,2018转型升级万里行邯郸站活动在河北省邯郸市举办。本次会议由中国互联网上网服务行业协会主办,中国互联网上网服务行业青年创业委员会、《中国上网服务》专刊、北京爱达科技有限公司承办。会议总结了中国上网服务行业及关联产业近年来改革发展的新动态、新经验,展望行业未来的发展,就邯郸市推动上网服务行业转型升级积极举措进行了分享交流。邯郸市文广新局副调研员朱福坤、文化产业和市场处处长仇松梅、全国协会青年创业委员会主任俞雷、全国协会理事任雪飞、《中国上网服务》主编赵征、邯郸市网吧协会会长董小亮、秘书长刘宝兴以及邯郸市各区县文化主管部门、上网服务行业企业代表140余人参加会议。

朱福坤首先致辞,他表示邯郸市的上网服务行业正处在转型升级、创新发展的重要时期,本次会议恰逢其时。从2015年邯郸市被列为河北省首批转型升级试点城市,到2018年被河北省确定为文化市场与公共文化服务融合发展的试点城市,期间做了大量的工作也取得了一定的成果。邯郸市以创建文明城市为契机,以“阳光娱乐”系列活动为载体,深入推动行业转型升级工作,形成了以网吧、KTV等文化行业“小窗口”,撑起公共文化的“大融合”。使场所从原来的脏乱差变为现在的净齐美,由单一经营转变为多业态混合经营,转变综合服务观念,拓宽受众群体。邯郸市通过上网服务行业转型升级,在场所与公共文服务相融合方面重点突破,通过两年多的实践,已经摸索出了一套行之有效的管理与引导办法,让场所成为重要的公众多功能文化活动场所,具备读书看报、休闲娱乐、电子课堂、远程服务、公益培训等功能。朱福坤强调,上网服务行业转型升级任务永远在路上,构建现代文化市场体系任重道远,邯郸市将持续贯彻中央与河北省关于上网服务行业转型升级的目标要求,加大工作力度,强化工作举措,力争让上网服务行业转型升级工作走在全国的前列。

俞雷在发言中表示中国互联网上网服务行业转型升级已步入提质增效的深水期。在行业内,优胜劣汰的产业竞争加剧,单一粗放型、原始型上网服务场所难以在转型浪潮下生存,品牌化、连锁化、精细化发展必将成为行业整合趋势;在行业外,以移动游戏等为主体的线上市场冲击,也为场所进一步丰富服务方式和多元化业态功能提出了更高要求。如何化挑战为机遇,为场所创造新概念、新空间、新利润将持续成为未来发展主题。他用详实的数据,真实的案例以及精准的分析告诉参会者,上网服务行业的未来是可期的,也是大有可为的,在国家政策与地方政府的指导下,在市场发展的必然潮流中,企业要耐得住寂寞,自我升级,勇于实践,敢于创新,一定会迎来更加美好的明天。

任雪飞在发言中介绍了上网服务行业要从原有“躺着挣钱、单一上网服务”模式真正转变为“规范管理、专业运营、主动营销、开源节流”的现代化企业运营模式。通过便捷高效的互联网营销工具,让传统网吧借助娱乐电竞的风口,走出服务单一、客源下滑、收入降低的困境,响应文化和旅游部转型升级的号召,进行深度产业改革。转变思路,升级模式,通过专业的互联网营销工具,挖掘运营数据价值,精准营销,增强顾客黏性,把网咖真正打造成互联网线下流量入口,满足顾客综合娱乐休闲需求。

HKC、杭州租葛亮科技有限公司、河北火马网络技术有限公司分别就上网服务行业转型升级过程中硬件、软件的发展趋势和运营模式的变革进行了描述,以达到与电竞的完美结合,用更“轻”的方式运营场所,留住人、降成本、增收益。

本次活动吸引了周边省市的部分上网服务行业从业者参加,参会者对行业下一步的发展重点有了更明确的认识,通过认真听取省内外同行业在转型升级中遇到的问题与取得的经验,纷纷表示思路拓宽,行业前景可期,要将好的想法和经验应用的实际中。

中国互联网上网服务行业协会主办的“全国互联网上网服务行业转型升级万里行”活动作为行业转型升级工作的一项重要举措,已经坚持举办了四年,走过了数十个城市,传达了政府的声音,加强了各地区间的联系,分享了优秀的经营理念和模式,已经成为一个深受上网服务行业从业者喜爱的活动品牌与交流平台,同时也得到了地方政府的大力支持。2018年,转型升级万里行活动已经走过了南京、合肥、邯郸,接下来将在郑州、太原、大连、营口、武汉、长沙、南昌、石家庄、成都等地陆续举办。