上网服务市场

重庆市万州区推动上网服务行业融合发展

为进一步净化文化市场秩序,推动“网吧”行业持续健康发展,1月31日,万州区文化执法支队组织召开了全区“网吧”行业监管工作会,会议就有关法律法规进行了培训,就安全经营及行业转型升级等提出了工作要求。全区各“网吧”经营负责人共180余人参加了会议。

会上,将《互联网上网服务营业场所管理条例》、《重庆市文化市场红名单管理办法》(试行)、《重庆市文化市场警示名单管理办法》(试行)等制作成PPT进行了解读,通报了“网吧”常见违规经营行为情况,对“网吧”在经营活动中的“应知应守”以及安全经营要领等进行了解剖式讲解。支队主要负责人以“深入推进行业转型升级,加快把上网服务场所培育成为现代休闲文化场所”为题作培训讲话,提出了工作要求:一是探索多元服务,将快递收寄、便利店、借书服务、快餐服务等多个行业融入“网吧”经营,实现不同业态的无缝对接;二是改善场所环境,注入文化元素,着力加快“五星八有”建设,特别是要培育推广形成“网吧+书吧”品牌模式;三是优化服务质量,提高从业技能、管理水平、法律素养,将举办“网吧”从业人员技能竞赛活动,促进守法经营和规范管理。

会议还就2017年下半年“网吧”星级评定情况作了通报,新评定为三、四星级的场所经营负责人上台领取了星级场所牌。