文化部审批项目

中外合资、中外合作经营的演出经纪机构申请从事营业性演出经营活动服务指南

一、适用范围

本指南适用于中外合资经营、中外合作经营的演出经纪机构申请从事营业性演出经营活动的办理。

二、事项审查类型

事项:中外合资、中外合作经营的演出经纪机构申请从事营业性演出经营活动。

分项:许可、变更、延续、注销、补证。

三、法规依据

《行政许可法》(主席令第七号)、《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔20147号);《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》(国务院令第638号)第十三条;《营业性演出管理条例》(国务院令第528号)第七条、第十一条、第十二条;《营业性演出管理条例实施细则》(文化部第47号令)第八条、第十条、第十四条、第十六条;《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔201319号);《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔201344号)、《文化部关于做好取消和下放营业性演出审批项目工作的通知》(文市发〔201327号)、《文化部关于下放一批行政审批项目的通知》(文市发〔201360号);《文化部关于落实“先照后证”改进文化市场行政审批工作的通知》(文市函〔2015627号);《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第666号)。

四、实施机关

文化部负责中外合资经营、中外合作经营的演出经纪机构申请从事营业性演出经营活动的审批。

五、办理基本流程

(一)申请。申请人向文化部提出申请,可通过“全国文化市场技术监管与服务平台”(http://sq.ccm.gov.cn/ccnt/sczr/login)在线办理或至文化部行政许可窗口现场办理。

(二)受理。对申请人提出的行政许可申请,根据下列情况分别作出处理:申请事项依法不需要取得行政许可的,即时告知申请人不受理;申请事项依法不属于职权范围的,即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请事项属于职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,受理行政许可申请。

(三)审查。根据法定条件和程序,对申请人提交的申请材料内容进行实质审查。

(四)决定。申请人的申请符合法定条件、标准的,于20个工作日内依法作出准予行政许可的书面决定。依法作出不予行政许可的书面决定的,说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

六、数量限制

无数量限制。

七、审批条件

(一)中国合营者的投资比例应当不低于51%或中国合作者应当拥有经营主导权。

(二)应当依照有关外商投资的法律、法规的规定办理审批手续。

(三)应当有3名以上专职演出经纪人员,已注册登记为演出经纪机构。

八、禁止性要求

(一)反对宪法确定的基本原则的;

(二)危害国家统一、主权和领土完整,危害国家安全,或者损害国家荣誉和利益的;

(三)煽动民族仇恨、民族歧视,侵害民族风俗习惯,伤害民族感情,破坏民族团结,违反宗教政策的;

(四)扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

(五)危害社会公德或者民族优秀文化传统的;

(六)宣扬淫秽、色情、邪教、迷信或者渲染暴力的;

(七)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(八)表演方式恐怖、残忍,摧残演员身心健康的;

(九)利用人体缺陷或者以展示人体变异等方式招徕观众的;

(十)法律、行政法规禁止的其他情形。

九、申请材料

(一)提交申请

除当面提交外,申请材料可通过信函、传真、电子政务等途径提交,也可委托代理人提交,经受理窗口现场确认后,当场办理:

1.申报资料按本办事指南申请表载明的顺序排列;

2.申请材料的复印件应清晰;

3.所有材料为A4大小,有特殊规定除外

4.提交原件供受理人员比对复印件;

5.由委托代理提交的,应出具申请行政许可委托书及代理人身份证明复印件。

(二)材料清单

1.许可

1)演出经纪机构申请登记表;

2)营业执照副本复印件;

3)法定代表人或主要负责人身份证明复印件,营业执照已载明姓名及身份证明编号的,可以不用提供;

4)至少3名专职演出经纪人员的资格证书复印件;

5)外商投资企业批准证书复印件;

6)董事长、副董事长、董事或者联合管理委员会主任、副主任、委员的人员名单及身份证明复印件。

7)外商投资企业批准证书应能证明内地投资者投资比例不低于51%或拥有经营主导权,或提供相关证明;

8)董事会或联合管理委员会名单应能证明董事长或者联合管理委员会主任为内地代表,内地代表在董事会或者联合管理委员会中居多数。

2.变更

1)演出经纪机构申请登记表;

2)原《营业性演出许可证》正、副本;

3)变更演出经纪人员的,应提交相关演出经纪人员的资格证书

4)变更外商投资者或者外商投资比例的,应提交变更后的外商投资企业批准证书复印件;

5)变更董事会或联合管理委员会成员的,应提交董事长或者联合管理委员会主任为内地代表的证明及内地代表在董事会或者联合管理委员会中居多数的证明。

中外合资经营、合作经营演出经纪机构变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、营业性演出经营项目等许可证载明事项的,应当在变更后30日内,持变更后的工商营业执照副本、原许可证正(副)本,到文化部换领许可证。变更法定代表人或者主要负责人,但营业执照未记录姓名或身份证明编码的,还应提交身份证明复印件。

3.延续

1)延续换证申请书;

2)原《营业性演出许可证》正、副本;

3)营业执照副本复印件;

4)至少3名演出经纪人员资格证书。

4.注销

依申请注销,应当提交以下材料:

1)注销申请书;

2)原《营业性演出许可证》正、副本。

5.补证

1)补证申请书;

2)营业执照副本复印件;

(三)配套制度

1.撤销

有下列情形之一的,依法撤销行政审批决定,书面告知申请人并说明理由:

1)审批人员滥用职权,玩忽职守作出行政审批决定的;

2)超越法定职权作出行政审批决定的;

3)违反法定程序作出行政审批决定的;

4)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人作出行政审批决定的;

5)提交虚假材料或者以欺骗等不正当手段获得批准的;

6)依法可以撤销行政审批决定的其他情形。

2.主动变更或撤回

申请人在文化主管部门作出行政审批决定之前书面申请撤回行政审批申请的,应当终止行政审批,并书面通知申请人。

申请人有权在审批程序过程中主动变更或撤回申请。

十、办理进度查询

登录全国文化市场技术监管与服务平台在线查询。

十一、结果公开

自作出决定之日起在中国文化市场网公开。申请人可以按照短信或电话通知,并携带有效证明来领取营业性演出许可证。

十二、法定时限

受理期限:5个工作日。材料齐全的,当场受理;不齐全的,一次性告知补正全部材料;超过受理期限未答复的,视为受理。

办理期限:20个工作日。

十三、批准文书

《营业性演出许可证》,有效期2年。

十四、收费依据及标准

该项行政审批不收费。

十五、申请人权利和义务

(一)申请人依法享有以下权利

1.依法享有知情权、陈述权、申辩权;

2.有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;

3.合法权益因文化主管部门违法实施行政审批受到损害的,有权依法要求赔偿。

(二)申请人依法履行以下义务

1.如实向文化主管部门提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

2.依法接受、配合现场勘察和监督检查的义务。

十六、联系方式

(一)办理地点

1.部门名称:文化部

2.部门地址:北京市东城区朝阳门北大街10

(二)办理时间

工作日830-12:0014:00-17:30

(三)咨询途径

1.窗口咨询:北京市东城区朝阳门北大街10

2.电话咨询:010-59881885

3.信函咨询:北京市东城区朝阳门北大街10

(四)投诉监督

电话:010-59881878

邮箱:whscyyy@163.com