理论研究

广西:“黑广播”查处所存在的问题及解决对策

所谓“黑广播”,是未经广播电视管理部门和无线电管理机构批准、擅自设置并利用广播频道向社会进行播音宣传的广播电台。近年来,一些不法商贩利用“黑广播”谋取钱财,严重扰乱了社会秩序,干扰了人民群众的正常生活。广西梧州市将打击“黑广播”作为一项重要的工作来抓,自2015年以来,先后查处了7起“黑电台”案件,有效规范了无线电信息传播秩序。但是,在“黑广播”查处过程中,还所存在着一些问题。 

    一、当前查处“黑广播”中所存在的问题

    (一)缺乏专业知识。“黑广播”查处需要较强的专业知识。由于执法人员缺乏相应的专业知识,给查处黑广播工作带来一定的难度。

    (二)现场查处难。“黑广播”往往利用假身份证通过中介租用高层居民住宅,且大多数处于无人值守,设备在闭锁的住宅楼内。通常情况下,执法人员只能联系当地派出所,请民警联系房东开门,但如果短时间内联系不到房东,民警也因法律依据不足而无法进入房屋,给现场查处工作带来了很大的难度。

(二)违法成本低。“黑广播”基本采取人机分离远程遥控电台方式进行工作,其违法成本只有房租和被没收设备的损失,而且“黑广播”设备价格不高、容易购买,与其违法收入相比,违法成本较低,导致“黑广播”屡禁不止。  

(四)处罚力度不够。目前,在“黑广播”处罚过程中,主要执法依据是《广播电视管理条例》第47条第一款或者第51条第(七)项。从实际案例来看,由于投资总额、违法所得难以计算,执法人员往往只能对其违法行为予以取缔,没收其设备,并处2万元以下罚款,对犯罪嫌疑人难以形成有效的威慑。

    二、“黑广播”查处的对策与建议

    (一)加大培训力度。通过“以案施训”的方式,加强对执法人员的专业培训,使执法人员在实际查案过程中,掌握广播电视执法特点、技巧,全面提高执法能力。

(二)建立多部门联合办案机制。与公安、工商、无委等部门建立案件协查机制,形成“黑广播”查处工作合力。通过多部门联合执法,加大执法力度、提升社会影响力。

(三)加强“黑广播”源头治理。加强对生产广播发射设备的厂家及市场销售的管理,对非法生产无限电设备源头进行综合整治,严格规范市场行为。

    (四)加大宣传力度。通过新闻媒体,全方位、多角度宣传“黑广播”的危害。充分发挥“12318”文化市场举报电话和网络平台作用,发动群众,通过群众的举报及时发现和打击违法行为。