理论研究

上海市文化市场行政执法总队开展旅游网站严重违规失信专项整治工作

为贯彻落实中央关于加强网络诚信建设重要精神,督促旅游网站落实诚信建设主体责任,集中整治违规失信行为,维护广大网民合法权益,推动旅游网站健康发展,中央网信办、国家旅游局联合在全国范围内开展了为期3个月的“旅游网站严重违规失信”专项整治工作,上海市开展的此次专项整治工作于11月底结束。根据《关于开展“旅游网站严重违规失信”专项整治工作的通知》精神,总队积极配合市网信办、市旅游局等部门开展了一系列的整治行动。

总队会同网信办、通信管理、旅游管理等部门借助此次“旅游网站严重违规失信”专项整治,初步建立起了非法旅游网站抄告关闭的协作机制。本次专项整治工作的对象包括综合旅游网站、旅行社网站、旅游在线预订服务网站、旅游景点网站等提供旅游服务的各类网站。在本次的专项整治工作中,两级文化执法机构共配合市网信办排查了1,420家旅游网站,依法约谈了21家旅行社企业,对6家涉嫌违规经营旅游网站的旅行社企业进行了约谈教育,督促其认真开展自查自纠,落实诚信建设主体责任。同时,在本次专项整治工作中,总队将排查到的51家非法旅游网站提供给市网信办进行处理。同时,总队直接抄送了4家涉嫌严重违规失信的旅游网站至上海市通信管理局,上海市通信管理局第一时间注销了4家网站的备案号。

本次专项整治工作取得了阶段性的成效,经过两级文化执法机构的认真排查,非法旅游网站经营活动得到了很好的遏制,旅游经营企业对于自身的网站经营防范意识有了明显的提升。但不可否认的是,互联网上旅游乱象仍会在一定时期内存在,旅游执法机制仍需不断发力。针对本次专项整治和前期相关网络治理经验,对旅游网站严重违规失信这一现象的管理与整治,总队将会同相关部门共同施策,继续加大法律的执行力度,加快完善相应的配套政策,完善旅游综合协调体制机制,依靠法律引导游客形成文明旅游氛围.