队伍建设

广西开展全区文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛

10月16日,广西壮族自治区第二届全区文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动开幕式举行,自治区文化厅副厅长严霜出席竞赛活动。

据悉,为打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正、形象好”的综合执法队伍及提升文化市场监管能力,广西在全区范围内开展的文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛经过层层选拔,通过预赛,进入决赛。决赛优胜的选手和队伍将获得嘉奖,并从中选拔出最优秀选手代表广西参加全国大赛。

严霜表示,此次活动的成功举办,为更加深入开展广西岗位大练兵技能竞赛活动,确保在全国技能竞赛活动中取得好成绩提供有力保障,同时也扎实推进了广西文化市场综合执法规范化建设。广大文化市场执法人员要在工作中善于钻研,做爱岗敬业的楷模;在服务中体现水平,做文明执法的标兵;在市场监管中勇担重任,做繁荣和规范市场的卫士。

据了解,此次活动历时4个多月,通过会议部署、技能培训、现场观摩、检查督查、考试选拔、竞赛比武、信息宣传等举措,做到了全员普训、全员练兵、全内容实施、全过程覆盖,在广西全区文化执法系统形成了“学业务技能、当岗位标兵”的浓厚氛围。

近年来,广西文化市场执法监管取得积极成果:全区各级文化行政管理部门和文化市场综合执法机构加强文化市场监管,努力推进“阳光、平安、健康”的文化市场建设,确保了民族地区、边境地区文化市场繁荣稳定。广西文化市场多年来没有发生重大安全责任事故,连续7年获得文化部全国文化市场综合执法考评“优秀”。文化部对广西文化市场执法人员基本实现参照公务员管理、广西积极探索“双随机一公开”促进文化市场健康发展等工作成效给予了充分肯定。全区14个市文化市场综合执法改革、执法监管工作硕果累累。