队伍建设

浙江省举办文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛培训暨执法队伍规范化建设活动

9月7日,浙江省文化厅在温州乐清市举办了全省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛培训暨执法队伍规范化建设现场交流活动。厅党组成员、副厅长黄健全出席并讲话,乐清市市长方晖、温州市文化广电新闻出版局局长张纯芳致辞,各市文化广电新闻出版局分管负责人,各市、县(市、区)文化市场综合执法机构负责人和业务骨干130余人参加。通过针对性地业务培训和现场示范交流,取得了较好的效果。

一是以练兵技能竞赛活动为契机,不断提升文化市场综合执法队伍履职能力。今年4月,文化和旅游部、中华全国总工会决定在全国开展文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动,并于近期对各省练兵竞赛活动进展情况进行督查,随机抽取10%在编执法人员通过网络系统进行专业考试。省文化厅高度重视练兵竞赛活动,与省总工会联合下发了我省贯彻落实文件,制订了工作方案,由厅党组书记、厅长褚子育担任全省练兵竞赛活动领导小组组长,抽调各地执法骨干组建了全省练兵竞赛活动专班,采取定期例会、按旬轮值、开设专栏、定期通报、专项督查等方式手段,推进练兵竞赛活动。目前,宁波、温州、台州、丽水等地已先后组织开展了全市练兵竞赛活动,全省上下掀起一片“激情、实干、创新、争先”的练兵热潮,初步实现竞赛促练兵、练兵提素质、素质树形象的预期目标。本次培训针对全国大赛比赛科目,遴选执法技能专家就网络案件办理、执法文书制作归档、案卷评查等专业课程进行授课,进一步提高了综合执法人员的实务操作水平。

二是推广基层试点经验,进一步推动文化市场综合执法队伍规范化建设。近年来,浙江省文化厅在温州乐清市、嘉兴嘉善县部署开展文化市场基层执法队伍规范建设试点。经过一年多的努力,两地试点工作都取得了阶段性成效,从规章制度、硬件设施、培训教育、绩效考核、作风建设等方面探索执法队伍规范化建设标准,具有良好的借鉴意义。活动期间,参训人员通过听取经验介绍,现场观摩乐清市执法大队数字化网络监管中心、物证室、档案室、询问室等示范运作,进一步提高了对执法队伍规范化建设重要性的认识,并就如何以执法队伍规范化、专业化带动执法行为标准化、体系化,切实履行好文化市场执法职责进行了探讨。

三是以效果为导向,部署文化市场重点任务。培训期间,浙江省文化厅明确提出,各地要围绕中秋、国庆及纪念改革开放40周年、世界互联网大会等重要节庆和活动,加强文化市场执法工作,确保市场安全与稳定。在监管范围上,要重点监管网络文化市场、艺术品市场、演出市场(特别是农村大篷演出)、无证文化市场经营单位和个人。在监管内容上,要突出内容监管和安全监管,督促市场主体落实主体责任。在队伍建设上,要落实党风廉政建设责任制。