队伍建设

广西贺州市举办文化市场综合执法技能竞赛

为全面检验我市前一阶段开展文化市场综合执法岗位练兵活动成果,充分展示我市文化市场综合执法队伍良好的专业素质和执法形象,由贺州市文化新闻出版广电局和贺州市总工会主办、贺州市文化旅游综合执法支队承办的2018年贺州市文化市场综合执法技能竞赛于9月27日举行。市文化新闻出版广电局副局长李重建,市总工会副主席陈康涛,市文化旅游综合执法支队支队长谢月明,副调研员、副支队长柳亚和各县(区)文广体局分管领导出席了竞赛,各县(区)代表队共有15名执法人员参加竞赛。

经过一天的激烈角逐,昭平县代表队获团体一等奖,平桂区代表队获团体二等奖,八步区代表队、钟山县代表队和富川县代表队获团体三等奖;八步区代表队获执法程序规范和网络案件办理优胜奖,昭平县代表队获文书制作及案卷归档优胜奖,平桂区代表队获移动执法应用优胜奖;钟山大队的成林、昭平大队的林声茂和平桂大队的谢庆续分获政策法规技能竞赛一、二、三名。

为了保证此次技能竞赛的质量和水平,贺州市结合辖区实际,使此次技能竞赛从赛前安排、比赛方式、比赛内容等方面与以往的单项比赛相比均有新的突破。

一是领导高度重视。市文化新闻出版广电局党组书记、局长张达河高度重视此次技能竞赛,亲自审定了竞赛活动方案,落实竞赛经费,并对此次技能竞赛提出了要求。除此之外,此次技能竞赛还得到了市总工会领导的大力支持和帮助。

二是竞赛准备充分。作为竞赛的承办单位,贺州市文化旅游综合执法支队在前期做了大量的准备工作:编印下发了《2018年贺州市第二届文化市场综合执法岗位练兵复习题》,为各县(区)开展技能竞赛培训工作提供了统一的标准;先行组织执法人员前往钦州市学习移动执法系统应用,弥补我市执法人员移动执法系统应用能力上的短板;于9月12、13日举办贺州市文化市场综合执法岗位练兵培训班,邀请自治区文化稽查总队姚立华总队长和广州市文化市场综合行政执法总队梁斯洛老师进行授课,全面提升我市文化市场综合执法人员业务素质和执法能力;命题人员在较短的时间内,加班加点,如期高质量的完成了出题和阅卷工作,力争使技能竞赛内容与实际执法业务相结合,并尽可能的涵盖所有的执法范围。

三是竞赛内容全面。此次技能竞赛,不仅包括了以往经常开展的常规性的文书制作与案卷归档、执法程序规范,并且首次开展了政策法规、移动执法应用和网络案件办理技能竞赛,充分激发了全市文化市场综合执法人员自主学习积极性和提升执法办案能力的热情,在全市文化市场综合执法队伍中营造了浓厚的“学业务技能、当岗位标兵”氛围。

四是竞赛方式多样。在国家文化和旅游部、自治区文化厅制定的竞赛项目、竞赛内容基础上,市文化旅游综合执法支队充分考虑各单项技能竞赛内容之间的不同,采取了各不相同的竞赛方式:如政策法规竞赛采取单人闭卷考试的方式,文书制作及案卷归档竞赛和网络案件办理竞赛采取团体参赛、现场制作的方式,执法程序规范竞赛采取挑错的方式,移动执法应用竞赛采用实机操作的方式。多样的比赛方式不仅充分体现了竞赛的全面性,同时也避免让参赛人员感到枯燥泛味。

五是竞赛氛围浓厚。本次技能竞赛,各参赛人员在激烈竞争、比拼能力的同时,也积极讨论、相互学习、集思广益,在竞赛中学习,在学习中提高,进一步激发了全市文化市场综合执法人员“学业务技能、当岗位标兵”的热情,在赛场上形成了热烈的竞赛氛围。

此次技能竞赛,时间虽短,但较全面地反映了前一阶段各县(区)开展文化市场综合执法岗位练兵活动的情况,展现了全市文化市场综合执法人员良好的精神面貌。通过此次技能竞赛,促进了全市文化市场综合执法人员学习业务知识、提高执法办案能力的积极性,获奖的参赛人员和县区代表队也使全市文化市场综合执法人员学有方向,赶有目标。下一步,贺州市将选取此次技能竞赛中表现优异的执法人员组成市代表队,进行集中培训,力争在自治区举办的文化市场综合执法技能竞赛中取得优异成绩。(唐国鑫)