队伍建设

北京市开展岗位练兵技能竞赛活动执法程序规范(案卷纠错)专题培训

按照北京市文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动工作计划,7月23日至25日,北京市文化市场行政执法总队结合全市二季度案卷评查工作,开展了岗位练兵技能竞赛活动执法程序规范(案卷纠错)专题培训,总队及各区文化委员会执法队的84名文化执法人员参加培训。

总队法制监督处紧紧围绕文化部岗位练兵技能竞赛活动执法程序规范考核模块,采取灵活多样的培训形式,连续开展专题培训,形成了全市“大练兵大比武”的高潮。一是内外结合,在评查本市案卷的基础上,我们还选取了外省市典型案卷进行纠错,在提高案卷评查水平的同时,开阔了执法人员眼界,学习到了外省市同行在执法取证方面的先进经验。二是形式多样,培训采取了模拟比赛、对抗演练、纠错自评、专家点评、讨论答疑等多种方法,让执法人员互相对抗、互相挑错、互相点评,加深印象、增强实效性。经过互查互评和专家点评,执法人员看到了自身的差距,提升了对执法岗位练兵技能竞赛活动的认识,增强了提高文化执法综合素质的紧迫感。三是重点讲评,法制处人员结合案卷纠错中出现的问题,对执法程序规范问题进行了重点讲评,紧紧围绕基础法律知识、法治思维进行分析讲解,让执法人员不仅知道应当规范执法和如何规范执法,还知道为什么要规范执法,知其然并知其所以然,注重提高执法人员的法治思维和学法用法的方式方法。

大家表示此次培训形式新、效果好,希望继续深化岗位练兵技能竞赛活动的各项培训,并进行点对点专题培训,帮助执法人员全面提升依法行政能力。宁之同志最后强调,全市要高度重视,积极开展全员大练兵大比武活动,参照全市培训模式,反复练、练反复,提高执法人员整体素质,切实达到以赛促学、以赛促练的目的。