队伍建设

一场印象深刻的办案“历险记”

长沙市文化市场综合执法局执法一处副处长金明

2017年6月的一天,我和执法队员来到长沙市雨花区,准备对群众反映强烈的几家非法上网服务营业场所予以取缔。这几家非法上网服务营业场所都在安置房的二楼或三楼,经营人在一楼入口处安装了摄像头并有专人把风。为保证取缔行动效果,我先安排几名执法人员着便装先期分别进入现场查看情况。可当一名执法人员刚刚靠近,对方就发现并立即关闭铁门、拉闸断电,还组织里面的人迅速离开。事发突然,我们紧急研究应对之策,这时我发现一名快递员刚送完快递准备出来,立刻暗示一名执法队员上去抵住门缝,控制住入口,并迅速改变原定方案提前展开取缔行动。

当我带队冲入该营业场所时,发现百余平方米的民房内烟雾缭绕、密不通风,摆满了电脑,一些孩子正热闹地打着网络游戏,旁边还有观战的。执法队员进入现场的那一刻,孩子们在违法经营者的谩骂驱赶声中一齐往外冲。由于过道狭窄,有的孩子摔倒了。考虑到孩子们的安全,我们不敢贸然采取行动。这家非法上网服务营业场所经营人先是百般抵赖违法行为,而后招呼其帮工、家属等数人围攻执法人员,甚至企图暴力抗法,均被我执法人员及时制止,在增援的联合执法队员赶到后他们才放弃阻挠。

对于另外几家非法上网服务营业场所,面对周围群众不明真相、受个别人造谣挑动进行阻挠,我们果断呼叫110开锁人员,在当地公安部门的支持协助下终于进入了这几家上网服务营业场所。经过近6个小时的不懈努力,执法人员克服重重阻力和障碍,终于一举取缔了肆无忌惮接纳未成年人上网的无证经营的4家非法上网服务营业场所,共收缴违法电脑主机、服务器、终端设备等机具400多台,受到群众好评。