队伍建设

做执法骨干 当办案能手

湖北省潜江市文化市场综合执法支队三大队大队长吴小安

我叫吴小安,今年43岁,是湖北省潜江市文化市场综合执法支队三大队大队长。2005年年初,我从广华文化市场管理所调到潜江市文化市场综合执法支队工作。刚到单位时,我对文化市场领域的法规知之甚少,甚至对一些常识性的法规知识都搞不明白,办案更是门外汉,为此在同事中还闹过不少笑话。后来我开始潜心学习文化市场法规知识,注意观察一线同志执法办案的程序和技巧。通过不断努力,我对法规知识已能够做到熟记于心,也逐步熟练掌握了办案程序。

2014年,单位安排我负责牵头分管全市新闻出版和旅游市场的执法工作。面对陌生领域,我在不到半年时间里,对全市新闻出版和旅游市场的近百家经营场所进行了摸底走访,打下了扎实的业务基础。由于人手少,我既要当指挥员,又要当排头兵,从市场巡查到各项集中整治,再到执法办案,都需要亲力亲为。为了在规定的时间内完成工作任务,我常常在晚上和双休日将自己关在办公室加班,潜心钻研法规,解剖分析案件。在此过程中,我的业务能力得到不断提升。

今年年初,我被提拔为支队三大队大队长,我深知,职务的提升代表着组织的信任,也意味着要承担更重的责任。这些年,我带领队员共办理了几十起有一定影响的行政执法案件,其中我和队员一起办理的“潜江市阳光教育旅行社未经许可经营出境业务和不按规定保存档案”一案被评为2017年全省优秀旅游行政处罚案件,并获得“湖北省旅游行政执法最佳办案能手”荣誉称号。为了成功办理这起案件,除了对当事人进行调查取证外,我们还多方做工作,想办法联系参加此次境外游的游客,让他们出来做证,还先后10多次往返100多公里来到荆州市,向与此案当事人有业务关系的湖北省海外十堰中国国际旅行社荆州分公司调查取证,一次次晓之以理、动之以情,终于得到该公司的配合。

今年,我牵头办理的“刘禹龙利用腾讯QQ和百度云网盘传播淫秽物品牟利案”,经人民法院判决当事人5年6个月有期徒刑,罚金4万元,没收违法所得2万余元。该案的成功办理,体现了潜江市文化市场综合执法支队敢啃硬骨头的作风。在面对困难时,我选择直面、耐心和坚持。在查处湖北省督办的“褚华林发行非法出版物和未能提供近两年的出版物发行进销货清单等有关非财务票据案”时,艰难程度更是无法言说。当事人褚华林患病住院,其母癌症住院,家中可谓乱成了一锅粥,但因为该案涉及非法案值巨大,连续违法时间长,涉及学校和老师多,加之又是省局的督办案件,我们不敢有丝毫懈怠。在法与理、法与情面前,我们只能尽量做到二者兼顾。在查办该案时,我多次带领队员去医院看望当事人,做其思想工作,宣传法规政策,使当事人逐步转变了思想,积极配合我们调查取证。最后,当事人通过分期付款的方式,缴纳了首期3万元罚款,余款将延期执行。

无论是最初在广华文化市场管理所工作,还是后来调到潜江市文化市场综合执法支队工作,我都本着与人为善的原则,成为同事们的知心朋友。

我始终认为,单位利益和大家的利益比自己的利益更重。2016年全省行政执法考试换证,我在考试过关以后,心里总是牵挂着单位其他同志,帮助同事们掌握相关线上考试的知识和技巧;在原文化部和湖北省文化厅组织的文化市场综合执法线上学习中,通过我的带动,全支队20多名同志的线上学习学分一点点提高,最后顺利完成了湖北省文化厅交办的线上学习任务。

我就是一名普通的党员干部,在平凡的岗位上干着平凡的事情,但正是在这种平凡之中,我的价值感、获得感不断增强。