队伍建设

苦中有乐,别有一番滋味

长沙市文化市场综合执法局执法五处处长蒋嫦娥

我在文化执法战线工作了二十几年,对这个行业情有独钟。执法过程中的难事、趣事时有发生,让我的工作变得丰富多彩,让我的人生变得充实和更有意义。

我所在处室负责的是广播电视和网络文化市场执法。我们戏称工作的最大“福利”就是上班可以“玩网络游戏”“看网络电影和视听节目”。一次,我们接到全国“扫黄打非”办公室交办的案件线索——某网站涉嫌传播淫秽视听内容。因该网站传播的视听内容量大、违法情节严重,我们举全处之力,集中对该网站进行远程勘验取证。办案那几天,我们处室办公室的门整天关着,其他同事进来办事,总觉得我们神神秘秘,他们不知道我们正在全程“监控”。

执法工作的特殊性也会带来误会甚至是难堪,一次远程勘验某网络直播表演平台,因一些网络主播的违规表演往往发生在深夜,那段时间,我常深更半夜起来勘验取证其违规表演,家人甚至误认为我迷上了哪位网络主播。因工作需要,我们处室主办网络文化市场案件的同事经常怀揣4个手机,被称为“手机专业户”。

办理网络文化市场案件往往枯燥乏味、琐碎繁冗,但苦中有乐,也别有一番滋味。