队伍建设

贺州市召开文化市场综合执法改革和监管执法新闻发布会

8月1日,贺州市文化新闻出版广电局召开文化市场综合执法改革和监管执法新闻发布会,就当前贺州市文化市场综合执法改革的进展情况及工作开展情况向新闻主流媒体进行通报。目的在于借助各新闻媒体的公信力和影响力,通过新闻发布会将贺州市文化旅游市场综合执法工作相关情况宣传推介出去,提高广大群众对文化旅游市场综合执法工作的知晓率和支持力,推动全市文化市场综合执法工作上新台阶。贺州日报、贺州电视台、贺州人民广播电台、贺州新闻网均派出记者及社会群众30多人参加新闻发布会。

发布会上,贺州市文化新闻出版广电局党组成员、副局长李重建向与会人员首先介绍贺州市文化旅游市场综合执法改革和监管执法情况。当前,贺州市的文化市场综合执法改革以问题为导向,聚焦文化市场综合执法的人财物瓶颈问题、从理顺执法的横向纵向执法关系着力推进改革。如编制严重不足、执法经费保障不力、执法车辆不落实等问题。贺州市4月13日印发的《贺州市进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》凸显如下亮点:一是明确下级机构受上级机构的指导和监督,下级文化市场综合执法机构主要负责人任命应当征求上级机构意见;二是明确执法用车和经费保障;三是明确严格管理执法编制和执法人员;四是实事求是地推进同城一支队伍改革。随后,向现场与会媒体通报了贺州市强化市场监管,营造规范公平便利的市场环境的做法和特点,主要体现在“四个结合”上:一是日常监管与专项整治相结合;二是人防与技防相结合;三是网上监管与网下打击相结合;四是诚信体系建设与“黑名单”管理相结合。

发布会上,贺州市文化旅游综合执法支队支队长谢月明就与会媒体记者提出的“为什么要进一步深化文化市场综合执法改革”、“我市的《实施意见》有什么亮点”、“我市文化市场综合执法改革已推进到哪一个阶段”、“娱乐场所噪音扰民属于文化行政部门管理吗”、“网吧超时营业如何查处”等关于文化市场综合执法改革及文化市场管理方面的八个问题进行了现场回答。

2017年以来,贺州市共出动执法人员14820人次,检查各类文化经营场所5405家次,办结案件197件。市、县区执法人员通过平台报警查获未成年人进入网吧案件106起;市、县区文化市场监管执法队伍处置网络有害信息267条;取缔关闭网站6家;查办了一批网络案件。与此同时,高质量完成和超额完成上级下达的文化市场监管和执法办案任务。2017年有两个案件分别被自治区文化厅评为2017年全区文化市场十大案件和重大案件。全市文化市场在不断规范净化中保持健康有序发展,并保持多年无重大安全生产责任事故,无社会焦点热点问题。

下一步,贺州市文化市场综合执法机构将继续以执法改革为契机,紧紧围绕贺州市“生态贺州•长寿胜地”品牌打造工作,强化文化市场监管,提高文化市场综合执法能力和水平,推动全市文化市场综合执法工作再上新台阶。(龚贺)