队伍建设

湖北省十堰市文化市场综合执法支队全力做好“绿色护考”行动

为切实加强中高考期间文化市场监管,给广大考生创造一个舒适、安静的复习备考和休息环境,连日来,湖北省十堰市文化市场综合执法支队多措并举,全力开展考点周边及上网服务、歌舞娱乐等场所专项检查及整治。

一是加强宣传,控制噪声排放。从5月20日开始,市文化市场综合执法支队启动2018年中高考“绿色护考”专项行动,将支队执法力量重点工作落实在“绿色护考”行动上。明确各歌舞娱乐、影院和“网吧”等经营单位为第一责任主体,重点要求各经营单位严格执行有关法律要求,场所外不得设置或使用大功率高音大喇叭,场所内包间内歌唱和播放音乐声音要符合噪声排放要求。

二、专项整治校园周边文化市场环境。突出重点检查校园周边“网吧”、电子游艺、歌舞娱乐场所和图书音像出版物经营单位。要求“网吧”和娱乐场所经营业主增强守法经营意识和社会责任意识,不得违规接纳未成年人,主动劝导已成年高考生高考期间不上网、不进入歌舞娱乐场所;对在中高考期间接纳未成年人和未核对登记消费者有效身份证件的“网吧”,一经查实将给予从重、从严处罚,直至吊销《网络文化经营许可证》。对出版物市场进行全面清查,重拳惩治出售盗版复习资料、发布虚假招生宣传广告等行为,防止家长、考生受虚假信息的欺骗。

三、联合市环保、公安、住建、城管、教育、工商等部门开展中高考点周边文化市场夜查工作。5月31日、6月6日晚上,支队联合市环保、公安、住建、城管、教育、工商等部门开展中高考点周边文化市场夜查工作。夜查以市一中、郧阳中学、东风高中等考点附近的“网吧”、歌舞娱乐场所为重点,着重检查中高考期间采取噪音控制有效措施,使其边界噪声符合国家规定的排放标准,不得干扰居民、学生学习和休息。从两次夜查情况看,大多数文化经营单位噪音控制较好,能按照《通告》要求落实责任制。但在检查中仍然暴露个别文化经营单位守法经营意识和社会责任意识淡薄,存在音乐声音过高的问题,执法人员立即责令整改。