队伍建设

广州全面落实“三项制度”着力打造文化市场综合执法新形象

2017年3月,广州市被国务院确定为推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等三项制度的试点城市。自试点工作以来,广州市文化市场综合行政执法总队(以下简称广州总队)全面落实“三项制度”在广州地区文化市场的推进工作,加强监管文化市场,约束规范执法人员,更让行政管理相对人切身感受到便利和效果,工作取得良好成效。

一、强化执法信息公开,落实行政执法公示制度,着力打造阳光文化执法。一是制定权责清单、修订自由裁量权标准,重新梳理广州总队141项行政处罚职权,并通过落实“双随机一公开”要求,坚持每周开展随机抽查,前置执法工作事前规范。通过“双随机”抽查市场相关企业2657家次,查处47宗各类违法案件。二是扎实规范执法现场执法人员主动示证、表明身份、亮证执法,接受社会监督,保证了执法工作事中规范。三是按照《广州市信用办关于印发广州市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案的通知》要求,及时公示445宗行政处罚案件信息。通过受理行政处罚查询申请,为企业及时开具无违法违规证明59份,保证了执法工作的事后规范,以文化执法之力推动社会信用体系建设。

二、严格规范执法程序,实行执法全过程记录,着力打造规范文化执法。一是制定《广州总队行政执法程序指引》,明确带队领导或负责人在执法文书上签名,框定带队领导责任。二是采用执法记录仪、移动执法终端、调查询问视音频监控,采用照相、录音、录像等记录方式,为执法人员带上了‘紧箍咒’和‘护身符’,有效固定执法过程及相关证据,实现了执法全过程留痕和可回溯管理。三是规范格式执法文书和简易程序,明确适用简易程序查处案件的范围、条件、文书、处罚程序等,重新制定规范《广州总队行政处罚适用简易程序实施规定》,印制规范执法文书25种5000份,大大提高了执法效能,使执法权力以看得见的方式规范运行。

三、明确办审分离原则,坚持抓好在法制审核工作,着力打造法治文化执法。一方面,法规处作为法制部门,对广州总队一般程序行政处罚案件均进行审核,提出审核意见,对与法律规定或自由裁量标准不符的案卷作出退卷处理。另一方面,广州总队通过重大案件集体讨论制度,对重大案件进行集体讨论研究,从集体研究的14宗案件情况看,就提升案件办理的规范化水平,有效防控行政执法违法风险等方面有了实际成效。2017年广州总队受理案件439宗,立案334宗,行政罚款350余万元,未出现复议诉讼败诉案件,迈出了“法治广州”建设的坚实步伐。

(广州市文化市场综合行政执法总队法规处石磊)