队伍建设

宁夏银川创新举措助力文化市场综合执法

一、启动《法律法规政策文件及执法指引》系列丛书汇编工作

随着依法治国、建设法治国家工作的深入推进,文化市场一些法律法规已经废止、重新修订。2016年1月《国务院关于修改部门行政法规的决定》﹝国令第666号﹞、2017年3月《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》﹝国令第676号﹞、2017年12月《文化部关于废止和修改部分部门规章的决定》﹝文化部令第57号﹞先后对《出版管理条例》《印刷业管理条例》《音像制品管理条例》《营业性演出管理条例实施细则》《网络游戏管理暂行办法》等行政法规部分条款予以修改。

为适应新的历史时期文化市场综合执法的需求,2018年银川市文化市场综合执法队启动了《法律法规政策文件及执法指引》系列丛书的汇编工作。在汇编过程中,按照出版物、网络文化、娱乐、演出、美术品、文物市场等进行了分册。丛书内按行业以宪法、法律、司法解释及司法文件、行政法规、部门规章、行政规范性文件、执法指引等进行了归纳整理。

该系列丛书重点对250多种文化市场主要违法行为适用的法律法规、需要提取的证据、办案注意事项等作出了明确,为案件的查处、审理提供了有力依据,也为进一步提高执法人员的执法水平提供了保障。

二、创新活动模式促进执法案卷优质化

一是加强学习培训,狠抓执法文书制作等专门业务的掌握工作。建立定期培训制度,组织全队执法人员学习下发的相关文件。同时采取走出去、请进来的工作模式,组织到案卷规范化省市交流学习,找出差距,正视问题,取长补短,认真查摆;同时,为方便查阅、指导执法案卷文书制作工作,编制了工作手册,将案卷评查制度、标准进行了汇总,做到人手一份,既统一了格式,又明晰了要求,既方便又易于操作。

二是下大气力加强行政执法案卷核审力度。制定文书监督流程,建立了行政执法文书定期法制审核制度。各执法科室办理的案件案卷整理送交法制监督科签审,对行政执法行为、案卷逐一审核,重点审查行政处罚、许可是否越权、依据是否正确、主体程序是否合法、事实是否清楚、证据是否充分。对行政处罚、行政许可案卷审理中发现的问题及时告知纠正。

三是开展自查互评,强化案卷点评,促进执法案卷优质化。通过随机抽取执法卷宗的方式每年认真组织开展两次内部执法案卷自查互评活动。建立案卷点评制度,每个科室自选二个自办案卷,由案卷承办人员在评查会议上进行演示和讲解,由局分管领导、队领导、法制监督科负责人逐一进行点评,从执法内容、执法程序、执法形式、执法时限、文书制作等方面进行综合分析,逐卷点评。对案卷点评中反映出来的问题,及时修正和补救,引以为戒,杜绝再犯;对案卷中的优点现场推广、现场学习,然后评出优秀案卷参加自治区文化市场综合执法局案卷评查工作。通过开展执法案卷自查互评和案卷点评活动,营造执法人员互相交流互相学习的良好氛围,进一步提高全队执法人员的法制意识、程序意识和责任意识,增强对法律、法规和规章条文的学习理解能力,对提升案件办理水平、案卷质量起到了积极的促进作用。

三、多举措共建责任机制破解执法监管难题

一是树立“创新协作、多元共治、综合治理”的理念,不断加强与公安、工商等部门的协作配合,优势互补、齐抓共管,弥补文化执法强制措施不足等问题,促使文化市场监管提档升级。

二是定期召开联席会,建立及时有效的信息互通平台,强化沟通协调和学习交流,开展重大执法办案、整治工作前及时通报工作动态,提前介入重大案件的查处和化解执法风险。

三是联合公安部门快速出勤,强化执法保障,维护现场秩序、固定现场证据、严厉打击阻碍执法、暴力抗法犯罪行为,强化文化执法案件受理、办理,切实保障文化执法依法履职。