队伍建设

北京十堰首次文化执法对口协作成果丰硕

3月28日至4月1日,北京市文化市场行政执法总队副总队长王宁之带领北京总队执法骨干和北京文化企业代表赴湖北省十堰市开展文化执法对口协作活动,与十堰市文体新广局达成了五点合作共识,形成了全方位对接、立体化协作的良好局面,首次对口协作成果丰硕。

3月28日至4月1日,北京市文化市场行政执法总队副总队长王宁之带领北京总队执法骨干和北京文化企业代表赴湖北省十堰开展文化执法对口协作活动,与十堰市文体新广局达成了五点合作共识,形成了全方位对接、立体化协作的良好局面,首次对口协作成果丰硕

一、构建京堰文化协作长效机制。3月29日上午,北京十堰文化对口协作座谈会在市文体新广局召开。市文体新广局介绍了十堰市情和文化建设情况,市委常委、副市长王海丰出席座谈会并与调研协作组就对口协作有关事宜进行了深入探讨。王海丰期望京堰以水为媒,加强协作,深化感情,实现两地文化融合发展。3月29日下午,市委常委、宣传部长周锋会见调研协作组一行,并与王宁之就加强对口协作、共促文化发展进行了深入交流。当日,北京调研协作组与市文体新广局达成五点共识:一是近期着手、长期规划,签订对口协作框架协议;二是突出重点、多层对接建立近中期结合、全方位推进的工作机制;三是支持十堰提升执法能力和加强执法装备、执法信息化建设;四是加强文化信息交流和资源共享;五是加强文化行业对接合作,协助引进优势资本和重点项目,助推十堰文化产业发展。

二、掀起文化产业发展“大脑风暴”。 3月31日上午,市文体新广局举办文化产业发展专题讲座,邀请京知名文化企业家、文化产业研究专家北京市网络文化协会副秘书长苏建主讲。市文体新广局领导和机关干部、市直文体新广系统直属单位负责人、市县文化执法人员和城区文化经营单位负责人150多人聆听了讲座,纷纷表示开阔了文化视野,廓清了发展思路。

三、实现京堰文化企业无缝对接。3月31日下午,北京十堰文化企业合作发展座谈会在市文体新广局举行,两地网络文化、歌舞娱乐企业代表面对面地洽谈合作发展事宜。座谈会上,北京网络文化协会秘书长章扬、副秘书长苏建与十堰网吧协会负责人、网吧业主代表,相互介绍了两地网络文化企业发展情况,共同探讨了网络文化企业发展方向,并就支持十堰解决好网吧转型升级的重点问题和加强两地网络文化企业合作发展进行了深入交流。北京麦颂文化传播公司副总裁骆海龙向与会人员介绍了北京KTV发展现状,讲解了公司核心娱乐品牌“唱吧麦颂”有关情况,并与参会的十堰城区5家大型KTV负责人达成了合作发展的初步意向。

四、举办文化执法实务现场培训。3月31日,市文体新广局举办全市文化市场综合执法业务培训会,邀请北京市文化执法总队三位全国文化市场重大案件主办人,分别以“网络直播法律面对面”、“营业性演出市场执法案例分析”、“侵权盗版追刑案件查办技巧”为题,对市、县62名文化市场综合执法人员进行了实务培训和现场答疑。参训人员纷纷表示,此次实务培训层次高,针对性强,解疑释惑,传授技巧,对提升网络、演出、出版物市场执法能力有很大的帮助。

五、开展文化市场管理工作交流。3月29日下午,北京十堰“扫黄打非”暨文化市场管理工作座谈会在市文化执法支队召开,两地相互介绍了“扫黄打非”、文化市场管理、执法人员培训、执法监督工作、执法案卷管理等方面情况,并就解决文化市场执法监管中的一些重大问题深入交换了意见。同时,调研协作组还深入十堰文化创意产业基地和真快活、同一首歌、龙卷风等十堰城区“十星级”文化市场示范场所,进行了实地调研和现场座谈,详细了解十堰文化市场发展情况。3月30日、4月1日,调研协作组分别深入丹江口市、武当山特区,就“扫黄打非”示范县(区)建设、基层文化市场管理工作进行了实地调研,与当地文化部门、文化执法机构现场座谈和工作交流,加深了对十堰的接触和了解,为下步开展对口协作取得了第一手资料,打下了坚实的基础。