队伍建设

甘肃:多措并举全面落实年度文化市场行政执法培训目标

根据文化部《文化市场综合执法队伍业务技能训练考核大纲(试行)》、《关于推广应用全国文化市场技术监管与服务平台在线培训考试系统的通知》要求,甘肃省结合全省执法重点和培训需求,提早谋划部署年度培训任务,结合重点工作实地检查督促落实,认真开展培训工作考核,通过

根据文化部《文化市场综合执法队伍业务技能训练考核大纲(试行)》、《关于推广应用全国文化市场技术监管与服务平台在线培训考试系统的通知》要求,甘肃省结合全省执法重点和培训需求,提早谋划部署年度培训任务,结合重点工作实地检查督促落实,认真开展培训工作考核,通过选派执法骨干参加文化部培训,组织举办全省线上、线下培训及考试,开展岗位练兵比武、交叉执法,与山东省结对协作交流等方式,进一步提高了文化市场行政执法理论水平和实际办案能力。据不完全统计,2016年省级执法培训投入经费32万余元,举办了3次全省执法骨干线下培训,培训执法骨干260人次。开展了全省岗位练兵比武初赛、复赛和决赛活动,掀起了岗位练兵执潮。组织开展了2016年在线执法业务培训班和考试,全省负责审批与执法的人员中参加在线培训的有618名,参加了在线考试有340余名。各市州举办培训班30余次,培训1200余人次,培训的内容涵盖了文化市场综合执法的全部市场领域,较好的完成了年度执法业务技能培训任务。在此基础上,我们注重培训师资队伍培养,结合省、市举办的培训班和比武活动,积极选拔省级师资进行专门培训,培养了10余名省级骨干师资,授课内容涵盖了执法文书规范制作、平台操作应用、市场各领域执法实务等。

1、精心谋划实施年度执法培训工作。年初,起草下发了《关于做好2016年度文化市场综合执法业务培训工作的通知》,按照“各负其责,逐级培训”的原则,部署安排了全省年度业务培训工作,结合实际进行了重点抽查和现场指导。3月29日,甘肃省文化市场稽查队在兰州举办全省文化执法平台在线培训考试系统培训班,安排部署了在全省推广应用全国文化市场技术监管与服务平台在线培训考试系统及相关工作任务,来自14个市州及甘肃矿区的26名培训管理员参加了集中培训。7月20日,甘肃、山东两省文化厅在甘肃张掖共同举办了2016年文化市场综合执法对口协作交流活动暨执法业务骨干培训班,来自山东、甘肃的72名省、市、县综合执法机构负责人及执法骨干参加了此次培训与交流。9月7日,在甘肃甘南藏族自治州合作市举办了甘肃省“318机制”文化市场综合执法业务研讨培训班,来自甘南藏族自治州及县(市)和武威市及天祝藏族自治县的文化市场综合执法机构负责人、业务骨干共50人参加了此次研讨培训班。11月8日,甘肃省文化厅在兰州市举办了全省2016年度文化市场综合练兵比武活动复赛、决赛及颁奖仪式,省文化厅市场处、省文化市场稽查队和13支市州代表队共80余人参加了此次活动。此外,还制定下发了《甘肃省文化厅关于推进文化市场综合执法在线培训考试系统应用工作的通知》,严格按照学时、学分、参训率、考核等各项规定开展培训考试系统应用工作。我省各市州结合各自的实际,相应的制定了年度执法业务培训计划,并审核录入在线培训考试系统,按纲施训。

2、以赛促训推动岗位练兵取得实效。年初,省文化厅下发了《关于开展2016年度文化市场行政执法练兵比武和交叉执法活动的通知》,按照时间节点及时跟进督导各市州、县区活动开展情况。具体承办此项工作的省文化市场稽查队,在加大督导各市州开展工作的同时,认真研究制定了练兵比武复赛、决赛阶段的方案,以及比赛试题、规程、奖项设置等具体内容。各市州、县区文化行政主管部门和综合执法机构高度重视、精心组织、认真准备、积极备战,迅速掀起了岗位练兵比武活动的热潮,相继开展了岗位练兵和技能比武初赛活动,选拔本地区文化市场综合执法业务骨干,组建成立市州代表队参加全省复赛、决赛。练兵比武活动评选出6个优秀单位和10名优秀个人进行表彰和奖励,一方面提高了基层执法队员的练兵热情和业务技能,锻炼和检验了队伍;另一方面又锻炼和提高了全省文化市场执法队伍的协同指挥能力,达到了预期的目的。

3、依托对口协作交流平台力争业务水平整体提升。我省文化行政管理部门和文化市场综合执法机构积极落实重点培训扶持项目和对口交流项目,认真制定对口协作方案,与山东省建立了良好的执法互动交流机制。今年以来,我省省级执法机构和14个市州的执法支队与山东省相关市州结对协作交流,并向县区延伸,形成了两省联动、全员参与、互相协作、加强交流的格局。2016年两省组织省级协作交流4余场次,市级协作交流活动20余场次,内容涵盖培训、执法、技能提升、案卷纠错等。甘肃、山东两省对口协作城市交流频繁,互动密切,通过开展经常性的实战式、参与式执法业务培训及经验交流,有效提升了我省文化市场综合执法队伍建设,取得了较好的工作成效。

4、强化对基层业务培训工作的考核督导力度。在基层举办执法培训班时,省稽查队根据基层实际需要,选派出业务骨干实地指导并授课,增强了培训的针对性和实效性,受到基层的欢迎。在工作督查中,采取明查暗访、座谈了解、听取汇报、查阅执法资料等形式,对兰州、甘南、天水、张掖、白银等市州的文化市场综合执法改革、文化娱乐场所安全隐患排查整改、执法案卷纠错评查等工作进行实地检查督导。认真听取了基层执法队伍对全年执法培训、队伍建设等方面的意见建议,解答和帮助解决基层执法工作中遇到的实际困难和问题。对基层执法队伍中存在的执法案卷制作不规范、先照后证后与相关部门的衔接、文化娱乐服务营业场所转型升级的操作实践等问题进行了调研和指导。积极引导全省文化市场综合执法机构结合实际认真研究当前文化市场综合执法工作中出现的新情况、新问题,及时总结经验,指导工作实践,并通过执法工作总结、要讯、简报、文化市场管理工作群等平台和载体,交流工作中存在的问题、好的做法、亮点及理论研究成果,为全省执法人员相互学习和交流提供了便利。

下一步,我们将在巩固现有的培训效果的基础上,查漏补缺,继续深入提高培训质量效果。继续深化对口协作交流活动,并尝试多对一的协作模式,争取西部地区县级执法机构均有对口交流的城市,扩大对口协作交流覆盖面。努力为骨干师资提供专题培训、交叉办案和授课的机会,加强对师资队伍培养。在培训中严格督促完成在线培训考试系统培训任务。线下举办的培训以驻队学习、案卷评查制作、以案施训等参与式、实战式培训为主,努力提高案件查办的数量、质量及领域,完善执法文书制作,进一步提高业务培训的频率和效果。