登录 | 注册 | 收藏
陕西:杨陵区文化体育旅游局开展互联网上网服务行业信用等级评定工作
时间: 2017年01月06日

 

    为进一步规范互联网上网服务行业经营秩序,创新文化市场监管方式,促进行业诚信自律,依据《互联网上网服务营业场所管理条例》和文化部关于加强对互联网上网服务行业管理的一系列规定精神,按照《陕西省文化厅关于转发《文化部市场司转发文化市场经营单位分级分类管理经验材料的函》的通知》(陕文市[2016]137号),文化部文化市场司《关于转发文化市场经营单位分级分类管理经验材料的函》(市函[2016]57号)的要求,特制定本评定办法:

    一、分级范围及级别

依法取得《网络文化经营许可证》并登记在册正常经营的互联网上网服务营业场所。级别分为A、B、C、D四个等级。90分以上为A级,信用为优;70-89分为B级,信用为良;60-69分为C级,信用为一般;60分以下为D级,信用为差。

    二、初次分级标准

(一)上年度无任何违规经营行为;经营场所环境达到中国互联网上网服务营业场所行业协会制定的《互联网上网服务营业场所服务环境规范》标准,全场禁烟;服务人员完备(经营期间按照每30台电脑配置1名以上工作人员),能够及时回应顾客需求;单台电脑使用面积3平方米以上;与顾客建立即时沟通渠道(如微信、网站等),能够及时接受顾客反馈。可评为A级。

(二)上年度以来未发生接纳未成年人违法经营行为,其它违规行为被处罚不超过1次的;经营场所宽敞明亮、卫生整洁、通风良好、无异味、无垃圾,全场禁烟;经营期间按照每40台电脑配置1名以上工作人员;单台电脑使用面积2.5平方米以上。可评为B级。

(三)上年度以来发生过一次接纳2名以下未成年人的,或其它违规行为被查处2次以下;场所宽敞明亮、无异味、无垃圾;经营期间按照每50台电脑配置1名以上工作人员;单台电脑使用面积2平方米以上。可评为C级。

(四)达不到上述标准或出现严重违规违法和失信行为的可评为D级。

    三、初评程序

由区文化体育旅游局牵头,区文化市场综合执法大队负责,按照上网服务营业场所初次分级标准和对场所检查处罚情况,组织相关职能部门对辖区内的上网服务营业场所进行定级考评,提出初评意见后上报示范区文化行政部门审定并确定评定结果,上报省文化厅备案,省文化厅将场所最终初次定级结果企业名单以通报形式印发各地文化行政管理部门,作为执法机构加强监管工作的参考,并在政府有关网站和有关新闻媒体上予以公布。

初次评定结果公布后,由区文化体育旅游局对各上网服务营业场所颁发等级证书或匾牌。

    四、加减分标准

(一)加分标准

 1.初次评定后,有下列行为之一的每次加2分:   (1)受到媒体正面宣传报道;   (2)积极参加社会公益活动并得以确认;

(3)积极参与组织创新经营活动;

(4)向《网络时代》及其他行业媒体投稿并被采用;

(5)举办活动赛事,丰富行业经营内容;    2.店内从业人员(经营期间30台/人)参加行业培训并取得合格证书加3分。

3.年度内诚信经营,没有受到合作单位及店内员工投诉的加3分。

4.已完成转型升级场所加5分。   (二)减分标准    1.违规接纳未成年人的每次扣10分。

2.违反法律法规受到行政主管单位处罚每次减5分。    3.有下列行为之一的每次减2分:   (1)不建立场内巡查制度,发现上网消费者有赌博、暴力、浏览反动、黄色网站等其他违法行为,不立即制止并向文化行政执法部门、公安机关举报的;   (2)经营非法网络游戏或者行业协会公布网游黑名单内不健康游戏的;   (3)店内从业人员未按标准(经营期间50台/人)取得行业培训合格证书;   (4)不依法履行信息网络安全、治安和消防安全职责的;   (5)被媒体曝光或负面报道的;   (6)因不诚信行为受到投诉的;

(7)未禁止明火照明和吸烟及不悬挂禁止吸烟标志的。 

    五、管理办法

    信用等级评定实行动态评定与定期评定相结合的方式。动态评定是指场所发生严重失信违规违法行为时,可直接确定该上网服务营业场所信用等级为D级,被动态评价为D级的企业,自认定之日起,一年内信用评价等级为D级。因受到行政处罚被直接认定为D级的企业,其评价为D级的时间不得低于该行政处罚期限。定期评定是指上网服务营业场所初次评分定级以后,每年汇总积分一次,并于每年1月31日前对场所检查处罚情况和积分情况提出晋升或降级意见,上报示范区文化行政部门审定后予以晋升或降级,并报省文化厅备案,文化厅将场所等级变化情况及时向各地文化行政部门或文化市场综合执法机构和社会公布,区文化行政执法部门,按要求加强监管。

   要加大对上网服务营业场所被评为A级的宣传力度,对被评为A级场所的省文化厅将在省市级媒体上宣传表彰,并积极推荐A级场所参加国内外行业交流会议、培训和作为网竟联赛指定赛点,优先纳入政府购买提供公共文化服务单位,在评先评优、政策扶持等方面优先考虑和支持。

   (一)被确定为A级的场所,除被举报和重大节庆活动或专项行动检查以外,每年检查2次;   (二)被确定为B级的场所,每月至少检查1次;   (三)被确定为C级的场所,每月至少检查2次;   (四)对D级场所要保持高压监管态势,每月至少检查4次,并纳入省级文化主管单位重点监管名单;

   (五)C级(含C级)以下的场所,不得参加全国协会评优活动;

   (六)省文化厅和省网络文化协会不定期对已定级的场所进行抽查,对存在以下问题的单位,可做出降级决定: 

   1.累计受到文化行政部门两次以上停业整顿的行政处罚; 

   2.抽查中发现多处不符合《互联网上网服务营业场所服务环境规范》要求,足以影响定级结果,在提出整改意见之后,场所在15日内无法完成整改的; 

   3.发生重大事故,在社会上造成恶劣影响的;

   4.经营业态或其他因素发生重大改变,足以影响定级结果的。