登录 | 注册 | 收藏
湖南:长沙加强文化市场监管促进文化市场繁荣
时间: 2016年10月25日

加强文化市场监管 促进文化市场繁荣

-----长沙市人民政府出台《关于进一步加强文化市场监管工作的意见》

为积极落实中央、国务院关于加强文化市场监管的精神,进一步加强文化市场监管,促进文化产业转型升级,净化社会文化环境,推动文化市场持续健康繁荣发展,长沙市政府出台了《关于进一步加强文化市场监管工作的意见》(长政发〔2016〕11号)。

《意见》一是凝聚了思想共识。科学研判了文化市场发展态势,强调要进一步整合文化市场执法权,实现跨部门、跨行业综合执法,落实好文化市场主体守法经营责任、文化市场综合执法部门执法责任、文化主管部门监管责任和属地政府领导责任,努力提升文化市场监管工作水平。二是形成了工作合力。明确了强化文化市场监管的具体措施,包括改进行政审批、强化监管措施、完善联动机制、强化综合治理、建立诚信制度、加强督查考评等六项。提出按照属地管理原则,加强部门联动,依法取缔各类无证场所,明确责任分工,全市每季度联合执法不少于2次;完善市场主体信用信息记录,加强诚信教育和案件公示,加大对违规企业的公示曝光力度;将文化市场监管工作纳入社会治安综合治理成效评价体系和文明创建测评,加强对相关责任单位和责任人的考核评价和问责。三是强化了综合保障。明确要求充实文化执法力量,解决无证场所监管工作职责增加后人手不足的问题;将监管重心下移,在乡镇(街道)文化站明确一名文化市场监管专干;强化业务考核、岗位练兵、技能比武,将文化市场综合执法部门的工作经费和能力建设经费列入各级政府财政预算;推进信息化建设、保障执法车辆和专用设施设备;进一步完善文化市场监管体制机制,促进文化市场综合执法工作法治化。

该《意见》的出台,有力地保证了在政府的统一领导下,各职能部门依据各自职责有效联动,形成齐抓共管的强大合力,从而确保文化市场监管工作有序开展,维护好国家文化安全和意识形态领域安全。

 

                      长沙市文化市场综合执法局