登录 | 注册 | 收藏
内蒙古敖汉旗努力实现文化市场监管全覆盖办案规范化
时间: 2016年10月25日

内蒙古赤峰市敖汉旗文化市场综合执法大队在执法办案、监管工作中,力争无疏漏监管,实现文化市场监管全覆盖;强化执法效能和执法办案水平,确保文化执法办案质量,推进敖汉旗文化执法工作新成效。

  一是力争实现监管工作全覆盖。为了执法全覆盖,无疏漏监管,赤峰市敖汉旗文化市场综合执法大队认真研究监管中的缺位和空位,探索拓宽监管执法领域,执法中队确定各自的突破重点,认真履行职责,
 监管到位。同时,积极研究案件、拓展案件和突破大案,广开思路,挖掘案源,克服畏难情绪,努力开拓新兴领域文化市场执法案件的探索。全方位促进监管到位,凸显执法效能,做到研究一类,攻破一类,整顿一类,规范一类,打出文化市场综合执法大队的权威和声势。

   二是努力推进文化市场监管工作。按照划片分区分类监管市场制,细化监管任务,提高监管标准,严格落实监管责任,包括网络文化、娱乐游艺场所、演出市场、出版物等文化市场,形成具体人肩负责,共同执法的监管模式。对存在疑难问题的专门组织执法人员共同研究分析,集思广益,迅速攻破难题,形成人人会办案、人人强办案的全员执法办案机制,有效保障执法监管工作的有力推进.

   三是强化规范执法办案程序保质量。为提升文化市场执法案件案卷审理质量和效能,赤峰市敖汉旗文化市场综合执法大队采取了案卷审核制度,严格遵循“严肃、严谨、严密”的原则,把握好卷宗的逻辑性和规范性,把“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的执法全过程通过案卷以文字的形式予以表现,使案件核审从立案、受理核审、案卷归档,都有完善手续。然后对这些案卷内容进行严密审核,合格后,由档案管理员采取一案一卷装订成本进行归档,有效规范办案程序,进一步促进案件审核工作的制度化、标准化、规范化、程序化、法制化,由此执法办案质量将得到有效提高。

  四是正确行使自由裁量权。为了确保行政执法人员严格执法、文明执法、廉洁执法,赤峰市敖汉旗文化市场综合执法大队在实施行政处罚工作中严格按照自治区文化厅印发的《行政处罚自由裁量权基准》通知要求,严格执行,检查公正、公开、处罚与教育引导相结合、教育引导先行的原则,以事实为依据、以法律为准绳、综合考虑、衡量违法事实、性质、情节以及危害社会程度等相关因素,正确行使自有裁量权,该重罚的不随意罚;该以教育引导为主的,绝不实施以重罚,做到行政处罚主体合法,案件定性准确、适用法律法规正确,执法行为规范,有效避免了执法办案、行政处罚的随意性。