登录 | 注册 | 收藏
北京市文化执法总队开展系列网络专项工作推动“净网”行动开展
时间: 2016年10月31日

2016年以来,北京市文化执法总队以系列网络专项工作为抓手,打防结合推动“净网”行动开展,收效良好。

(一)网络直播平台专项整治

针对网络直播行业淫秽色情、违反社会公德等问题,413日,北京市文化执法总队联合北京网络文化协会发布了《北京网络直播行业自律公约》,明确了针对当前直播平台存在的问题采取监管措施,落实主体责任,要求网络直播房间必须标识水印;内容存储时间不少于15天备查;所有主播必须实名认证等。61日,召开新闻发布会,对《自律公约》落实情况进行了通报,六间房、映客、花椒等20余家平台完成了主播实名认证、水印添加、直播内容存储15天等公约要求。

    与此同时,以打开路强化震慑作用,加强对直播平台的巡查监管,根据巡查发现的问题和上级交办的案件线索,在深入调查取证的基础上,对六间房、映客、秒拍、小咖秀等网络直播平台企业进行了立案查处,共立案43起,罚没款46.7万元。

(二)移动新闻客户端专项整治

为全面封堵涉黄内容推送,要求新浪、搜狐等新闻客户端强化内容审核管理,加大对热门话题、热门搜索、热门用户的关注力度;及时清理违规账号,对集中出现涉黄信息的时间段进行重点清理;提升技术管控措施,提高识别率,挖掘深层数据,提取规律性特征,制定有针对性的内容审核策略和用户管理策略。

严格落实蒋建国等中央领导同志的批示精神,针对北京市新闻客户端推送涉黄网络出版物相关内容大力查办案件,先后对今日头条”“一点资讯”“搜狗”“新浪”“网易”“搜狐等移动新闻客户端进行立案调查,共立案6起,罚没款18万元。

(三)云盘专项整治

结合传播特点,北京市文化执法人员要求微博”“贴吧等社交平台加大对营销账号恶意发布涉黄信息的清理,对发布福利”“套图等引诱性文字、图片、视频等内容,引导至云盘”“微盘”“微信”“QQ等第三方平台进行线上淫秽色情资源交易、线下色情服务交易的信息第一时间删除,集中关闭一批此类的违规用户。累计关闭违规账号8000余个,清理违规信息46万余条。

根据上级部署,北京市积极开展打击利用云盘传播淫秽色情信息专项整治行动,先后对新浪微盘”“飞速网等云盘服务企业进行立案查处,共立案4起,罚没款11万元,关闭账号226个,清理违规网络出版物信息8190条、视听节目信息1825条。在案件办理中,对于达到刑事立案标准的,依法将上传者相关注册信息和证据移交公安部门,会同公安部门依法追究淫秽色情信息上传者的刑事责任。

(四)低俗歌曲专项整治

根据举报线索,执法人员对蛙趣”“爱奇艺6家网站涉嫌提供《哇靠》等含有宣扬淫秽色情内容的网络歌曲进行查处,共立案4起,罚没款5万元,相关网站下线违规歌曲37首。